Riche en vitamine C et provitamines A. Il est top en vitamine B9. Il est impeccable pour les femmes enceintes qui en ont particulièrement besoin. La présence lutéine et zéaxanthine, deux antioxydants, il est bon pour les yeux. Ultra-riche en bêta-carotène, c'est un des légumes les mieux pourvus, après la carotte pour avoir une belle peau.
Utilisé contre l'augmentation du cholestérol. On y trouve du fer (20% de nos besoins quotidiens dans 100 g). L'épinard nous apporte également du magnésium et du calcium.
Parties utilisées : feuilles, semences.
Propriétés : fortifiant, laxatif et cicatrisant.
Usage externe : cataplasmes de feuilles d'épinards cuites dans de l'huile d'olive en application sur les ulcères, les brûlures bénignes et les dartres.
Usage interne : mangez beaucoup d'épinards dans les cas de constipation et d'hémorroïdes. La macération de feuilles crues d'épinard dans du bon vin constitue un bon fortifiant. L'infusion de semences est laxative. La décoction de feuilles est utilisée en cas de diarrhée.
N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages.
N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages.
Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
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