vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

09 mai 2010

Gratin de tomates et fenouil

Ce superbe gratin se prépare la veille ou quelques heures avant de servir et se déguste avec une viande grillée ou un poisson.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tomates roma
- 2 bulbes de fenouil
- 2 gros oignons
- thym 
- 1 gousse d'ail
- 1 petit pot de tapenade
- 4 c.s. de chapelure
- 4 c.s. d'huile d'olive
- sel, poivre et quelques noisettes de beurre

Préparation :
- Lavez et épluchez les bulbes de fenouil et les oignons. Émincez-les. Épluchez la gousse d'ail, enlevez le germe et hachez-la. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.


- Faites chauffer 3 c.s. d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y suer les oignons et fenouils. Remuez avec une spatule en bois, ajoutez l'ail, le thym, du sel et du poivre. Laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

- Huilez avec le reste d'huile d'olive un plat à gratin. Étalez le mélange oignons fenouil dessus et recouvrez de rondelles de tomates. A l'aide d'une petite cuillère, tartinez la tapenade sur les tomates et saupoudrez l'ensemble de chapelure. 

- Recouvrez le plat de papier d'alu et gardez-le au frais quelques heures. 

- Au moment de passer à table, enlevez le papier d'alu, disposez quelques noisettes de beurre sur le plat et enfournez-le sous le grill préchauffé pendant 15 minutes. 

N.B. : n'hésitez pas à ajouter des herbes fraiches si vous en possédez (ciboulette, thym, basilic). 

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