vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

01 décembre 2011

Le Vouvray



Élégant et multiple
Sec, moelleux ou pétillant, il s'adapte à toutes les fêtes.
.
Géographie : 
De la rive droite de la Loire, entre Tours et Amboise.

Histoire : 
Au IVème siècle la naissance du vignoble est liée à la fondation du monastère de Marmoutier. Les environs de l'abbaye sont couverts de ceps qui fournissent un vin exquis. Au XIVème siècle certains crus de Vouvray appartiennent à la couronne de France et figurent en bonne place à la table du roi. L'appellation d'origine contrôlée Vouvray a été reconnue par un décret du 6 septembre 1936.


Comment le servir : 
Frais (9 - 10° C), dans un seau à glace. 
Des verres fins et à pied accentueront son élégance.


Le servir avec : 
Pour les secs : Crustacés, coquillages cuits, poissons d'eau douce ou plats, rillettes, viandes blanches en sauce, abats blancs, fromages à pâte dure.
Pour les demi-secs : Foie gras, rillettes d'oie, volaille, desserts aux fruits.
.
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Aucun commentaire: