Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre charlottes
- 200 g de lard fumé
- 2 oignons
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 500 g de pâte feuilletée
- 1 œuf
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles très fines et disposez-les dans une terrine.
Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles fines comme les pommes de terre. Mettez-les avec les pommes de terre, ajoutez la feuille de laurier coupée en petits morceaux avec des ciseaux et le clou de girofle. Salez, poivrez. Mélangez et laissez mariner pendant 30 minutes au minimum.
Découpez le lard en petits lardons. Blanchissez-les. Étalez les 2/3 de la pâte feuilletée* en un grand cercle. Sur la plaque du four, étalez une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée et placez-y la pâte. Disposez, en forme de dôme, au centre de la pâte les pommes de terre avec les oignons. Jetez le clou de girofle. Ajoutez par-dessus les lardons et arrosez de crème liquide.
Remontez les bords de la pâte vers les pommes de terre de manière à fabriquer une boîte. Étalez le reste de pâte afin de faire le couvercle de votre boîte. Une fois, votre tourte fermée, dorez-la avec l'œuf battu.
Enfournez pour 1 H à th 6 - 180 ° C.
Servez avec une salade verte.