Gratin idéal pour un soir d'été servi avec une salade verte.
Ingrédients :
- 1 grosse boite de thon au naturel ou 3 petites - 2 grosses tomates ou 4 petites
- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 oignons
- 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût
- 20 cl de crème fraiche + 10 cl de crème liquide ou de lait
- 3 œufs
- 50 g de fromage râpé
- herbes de Provence - huile d'olive
- sel - poivre et une pointe de couteau de curcuma
Préparation :
- Lavez les légumes.
- Pelez et émincez les oignons. Dans une poêle, faites-les revenir dans 2 c.s. d'huile d'olive. -
- Enlevez une bande sur 2 aux courgettes. Coupez celles-ci en rondelles. Ajoutez-les dans la poêle avec les oignons. Mélangez et faites revenir sur feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.
- Ébouillantez 2 minutes les tomates. Épluchez-les. Coupez-les en quartier en les épépinant. Ajoutez les tomates puis l'ail pelé et émincé dans la poêle. Mélangez délicatement.
- Huilez un plat à gratin. Émiettez le thon dans le plat, parsemez d'herbes de Provence et de la moitié de fromage râpé. Étalez dessus le mélange courgettes tomates.
- Dans un saladier, battez les œufs puis mélangez-y les crèmes, le reste de fromage, ajoutez le sel, le poivre et le curcuma et un soupçon d'herbes de Provence. Versez cette préparation dans le plat.