C'est de loin l'épice la plus dosée en antioxydants (9 à 10 fois plus que dans le curcuma ou la cannelle) et un excellent antimicrobien.
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Autrefois, dans nos campagnes, le clou de girofle était utilisé pour soulager les
douleurs, cicatriser les blessures, fortifier l’estomac et le cœur.
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De nos jours, avec la découverte
de l’eugénol, les propriétés du clou de girofle ont été confirmées.
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Respirez quelques clous de girofle, l'effet coupe-faim est quasi immédiat.
Respirez quelques clous de girofle, l'effet coupe-faim est quasi immédiat.
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- En cuisine, il est présent dans le pain d'épices, les biscuits en mélange avec la cannelle, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute et il est indispensable à la plupart des currys. Dans certains pays comme la Tunisie, on l'utilise en infusion avec le thé.
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- Pour parfumer un riz blanc, piquez-le sur un oignon et ajoutez-le dans la casserole.
- N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages.Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.
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