vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

03 novembre 2011

Croustades terre et mer

Voici une délicieuse entrée (un peu longue à préparer) mais qui ravira toutes les papilles... 
vous pouvez servir cette entrée pour un jour de fête... vous n'aurez que des compliments, à condition de bien suivre les consignes de cuisson.

Ingrédients :
- 6 croûtes feuilletées (pour bouchées à la reine)
- 1 kg 500 de moules fraiches de bouchot ou mieux, de Barfleur (dans tous les cas,pas emballées dans des boites en plastique)
- 10 cl de vin blanc
- 3 poireaux fins
- 500 g de champignons de Paris
- 1/2 citron
- 50 g de margarine
- 50g de beurre demi-sel
-  40 g de farine
- 20 cl de lait froid
- 5 c.s. de crème liquide
- 1 pointe de couteau de safran ou de curcuma
- sel, poivre

Préparation :
- Lavez et grattez  les moules. Versez le vin blanc dans une sauteuse et faites-y ouvrir les moules sur feu vif. Enlevez les coquilles. Posez les moules dans une passoire. Filtrez 20 cl de jus de cuisson. Réservez.

- Lavez et épluchez les poireaux en gardant uniquement le blanc. Coupez-les en petits tronçons que vous couperez en 2. Lavez. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plongez-y les poireaux et, à la reprise de l'ébullition, laissez cuire 4 minutes. Laissez-les s'égoutter dans une passoire.

- Nettoyez, enlevez les pieds et émincez les champignons. Faites fondre la margarine dans une grande poêle, ajoutez les champignons et le jus de citron. Mélangez, laissez cuire pendant 8 minutes. Réservez dans la poêle.

- Dans une casserole à fond épais ou une sauteuse, chauffez le beurre demi-sel. Lorsqu'il est blond, Versez la farine en pluie en remuant avec une cuillère en bois puis, versez peu à peu le lait en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Elle ne doit pas bouillir. Retirez du feu et incorporez successivement le jus des moules filtré, la crème liquide, du poivre et la pointe de couteau de safran, remuez. Goûter l'assaisonnement, rectifiez si nécessaire. Remettez la casserole sur feu vif et donnez quelques bouillons (2 à 3 secondes pas plus). Retirez du feu.

- Ajoutez dans la sauce les moules, les poireaux égouttés, les champignons avec leur jus. Mélangez délicatement. 

- Ôtez le chapeau des croûtes sans percer le fond. Remplissez-les de la préparation et posez-les sur la grille du four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Mettez le reste de la préparation aux moules dans un plat allant au four et posez-le sur la grille. 
- Préchauffez le four si vous n'avez pas de chaleur tournante. Enfournez les croustades à th. 6 (200° C) pendant 10 minutes. 

- Servez les croustades chaudes dans une assiette creuse avec quelques cuillerées de préparation tout autour. 

Aucun commentaire: