Voici une recette idéale pour le petit déjeuner d'un matin froid, venteux et pluvieux....
ou pour un 4 heure...
ou pour un 4 heure...
Ingrédients pour 4 chaussons :
- 600 g de pommes de plusieurs variétés si possible
- 80 g de noix (soit a peu près 45 g de cerneaux)
- 1 c.s. de miel
- 1 c.c. de cannelle en poudre
- 1 œuf
Préparation :
- Lavez et épluchez les pommes. Enlevez le cœur et coupez les quartiers en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le miel et la cannelle. Couvrez et laissez cuire sur feux doux pendant 20 minutes. Mélangez de temps en temps. Au bout du temps de cuisson vous devez obtenir une compote. Laissez refroidir.
- Pilez les cerneaux de noix le plus finement possible et incorporez-les à la compote froide.
- Cassez l'oeuf en séparant le blanc du jaune et en les mettant chacun dans une tasse.
- Au centre de chaque disque, déposez une grosse cuillerée de compote. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez la pâte (autour de la compote) de blanc d’œuf. Repliez chaque disque en 2 pour former les chaussons. Pressez bien les bords du côté rond pour les souder (le blanc d’œuf que vous avez passé, sert de "colle").
- Recouvrez la grille du four d'un papier sulfurisé. Placez les chaussons de manière à ce que le demi-rond soit face à vous. Sur chaque chausson, (côté demi-rond uniquement) avec un couteau pointu et sans percer la pâte, tracez un trait allant de la gauche vers la droite et à la limite de la compote et la partie que vous avez pressée. Ceci permettra à la pâte de gonfler. Faites des dessins sans percer la pâte sur le dessus de chaque chaussons. Mélangez le jaune d’œuf avec une c.s. d'eau froide et recouvrez les chaussons de ce mélange.
- Enfournez les chaussons et faites-les cuire à th. 210° C (th. 7) pendant 20 minutes. Ils doivent être bien dorés.
- Laissez-les tiédir avant de les déguster.
N.B. : Vous pouvez les préparer la veille et les faire réchauffer le lendemain matin.
N.B. : Vous pouvez les préparer la veille et les faire réchauffer le lendemain matin.
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