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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

03 janvier 2006

Gratin Dauphinois -

préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre (genre BF 15)
- 1/4 de litre de lait
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de muscade moulue
- sel et poivre
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Préparation :
Épluchez les pommes de terre au dernier moment. Émincez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur et d'un diamètre égal d'environ 5 cm.
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Frottez d'ail un plat en terre ou en porcelaine. Disposez les rondelles de pommes de terre en couches plates et superposées.
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Préchauffez le four th 7 - 200°.
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Faites bouillir le lait dans une casserole, ajoutez du sel, du poivre et une légère râpure de muscade. Versez-le sur les pommes de terre de façon à les couvrir à ras.
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Démarrez doucement la cuisson du plat sur la plaque chauffante. Dès que le lait commence à bouillir, mettez le plat à four moyen et laissez cuire pendant 30 minutes environ.
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La cuisson des pommes de terre et la coloration se font en même temps. En cas de besoin, ajoutez un peu de lait en fin de cuisson.
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Servez le gratin dauphinois avec une viande poêlée ou rôtie, accompagnez-le d'une salade verte.

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