vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

22 janvier 2006

Succulent au chocolat et amandes

temps de préparation : 20 minutes - temps de cuisson : 35 minutes
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ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 120 g d'amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé ou mieux, 1 pincée de vanille en poudre
- 4 oeufs
- 200 g de beurre (je prends du beurre 1/2 sel)
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Préparation :
Préchauffez le four th 7 - (210°).
Faites fondre au bain-marie 180 g de chocolat coupé en petits morceaux. Hors du feu, incorporez 150 g de beurre en morceaux, 180 g de sucre glace, les jaunes d'oeufs un à un, la vanille, la poudre d'amande, la farine, puis, délicatement, les blancs montés en neige ferme.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez alors 10 minutes à four chaud, puis baissez le th à 6 (180°) et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Faites griller les amandes effilées, à sec, dans une poêle anti-adhérente. Remuez souvent, pour griller les amandes sur les 2 faces. Attention, ça brûle très vite !
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Cassez en petits morceaux le reste du chocolat et mettez-les dans une casserole. Ajoutez-y 30 g de beurre et le reste de sucre glace. Faites fondre au bain-marie. Dès qu'il est fondu, lissez-le à la spatule, (si le chocolat est trop dur, je rajoute un peu de crème ou de beurre) versez-le au centre du gâteau et étalez-le sur toute la surface. Répartissez sur le dessus les amandes grillées.
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21 janvier 2006

coq au vin

cette recette se prépare la veille
ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 1 coq de 3.5 kg
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 bouteilles de vin rouge corsé
- 2 cs de cognac
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 4 cs de farine
- 1 cs d'huile d'arachide
- 2 cs de beurre
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri-branche + du vert de poireau
- 3 gousses d'ail
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préparation :
Faites couper le coq en 14 ou 16 morceaux par le volailler. Récupérez cou et abats.
Epluchez carotte, oignon, échalotes et les couper en gros dés. Dans un vaste cul-de-poule ou un grand saladier, poser les morceaux de coq. Répartir le légumes coupés, les gousses d'ail non épluchées mais écrasées et le bouquet garni. Versez le vin blanc et le vin rouge puis laisser mariner au frais 24 h minimum.
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Préchauffez le four à 200/220° C - therm. 5/6.
Retirez les morceaux de coq de la marinade et les essuyer. les saler et les poivrer.
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Dans une poêle, chauffez le beurre et l'huile puis faites revenir les morceaux de coq jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et bien dorés. Les déposer dans une cocotte. A la place du coq, faites revenir les abats et le cou avec la garniture de légumes ayant servi à la marinade. Les ajouter au coq dans la cocotte. Saupoudrez le tout de farine. Mélangez et enfournez la cocotte.
Pour ma part, j'utilise 2 cocottes. j'enfourne 1 et l'autre cuit sur un feux très doux. La différence est flagrante, celle qui a cuit au four est meilleure que l'autre !
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Versez la marinade dans une casserole. Porter à ébullition. Ecumez. Laissez réduire pendant 15 minutes. Assaisonnez. Sortez la cocotte du four. Ajoutez le cognac, flambez, versez le vin réduit, mettre le bouquet garni, assaisonnez de sel et poivre.
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Couvrir la cocotte et la mettre au four pour 4 ou 5 h. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans la chair du coq. En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, retirez le coq, le gardez au chaud et laisser réduire la sauce à feu vif tout en la dégraissant avec une louchette.
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Servez dans un grand plat creux avec une garniture de croûtons frits au beurre, d'oignons grelots cuits avec sel, sucre et un peu d'eau et des lardons de poitrine demi-sel ou fumés, blanchis et sautés au beurre.
En légumes, servez avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre vapeur.

18 janvier 2006

Morue à la Bretonne

préparation : 25 minutes - cuisson : 45 minutes - à préparer 24 h à l'avance
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ingrédients pour 6 personnes :
- 1.2 kg de morue séchée
- 6 grosses pommes de terre
- 2 feuilles de laurier
- gros sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/4 de litre de lait
- 3 cs de crème fraiche
- persil haché
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préparation :
coupez la morue en morceaux, mettez-la à dessaler à l'eau fraiche pendant 24 heures. Changez l'eau souvent. Au moment de la cuisson, la morue doit être complètement dessalée.
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Le lendemain, mettez la morue dans une marmite, couvrez-la d'eau froide, salez légèrement, ajoutez le laurier, faites pocher sans laisser bouillir.
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Lavez les pommes de terre, faites-les cuire sans les éplucher, à l'eau bouillante ou au cuit vapeur.
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Préparez la sauce : mélangez le beurre et la farine à feux doux en remuant à la cuillère de bois. dès qu'il commence à mousser, délayez ce roux avec le lait chaud et la même quantité d'eau de cuisson de la morue. Ajoutez la crème, goûtez pour ajouter du sel si nécessaire et poivrez largement. laissez cuire 15 minutes.
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Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Egouttez la morue, dressez-la sur le plat de service puis entourez-la des pommes de terre. Nappez avec la sauce, saupoudrez de persil haché et servez chaud.

15 janvier 2006

Endives au jambon

ingrédients pour 6 personnes :
- 6 belles endives
- 6 tranches de jambon
- gruyère ou autre fromage râpé
- 2 cs de farine
- 2 cs de beurre
- lait
- noix de muscade râpée (facultatif)
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préparation des endives :
ôtez les feuilles flétries des endives. Coupez le pied. lavez les endives et essuyez-les.
faites cuire les endives dans une casserole d'eau pendant une bonne demi-heure à petits bouillons. Egouttez-les rapidement. Pour ceux qui ont un cuit vapeur faites les cuire en fonction du mode d'emploi de l'appareil. Pour ceux qui ont un micro-onde multi-fonction, faites cuire vos endives au cuit vapeur pendant 7 minutes.
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préparation de la sauce :
dans une casserole (si possible à fond épais), faites fondre le beurre à feux doux. Ajoutez la farine tout en tournant avec une cuillère en bois. Versez d'un coup l'équivalent de deux verres d'eau de lait tout en tournant avec la cuillère en bois. Si votre sauce épaissie trop vite, rajoutez du lait. Lorsque la sauce est consistante, retirez du feu. Si vous le désirez, ajoutez une pointe de noix de muscade râpée.
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préparation du plat :
Sortez un plat à gratin. Sur une tranche de jambon, disposez un peu de gruyère râpé et une endive bien égouttée. Enroulé le tout et placez dans le plat. Continuez ainsi de suite jusqu'à plus d'ingrédients. Une fois, les endives placées dans le plat, arrosez de sauce et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez sous le gril pendant 5 à 7 minutes.
Servez chaud.

10 janvier 2006

Cookies au chocolat

Préparation 35 minutes - cuisson : 10 minutes par plaques au four th 240° C - réfrigération : 1 heure

Ingrédients pour 50 cookies environ . 
- 2 oeufs  
- 150 g de sucre en poudre  
- 200 g de cassonade  
- 1 pincée de sel  
- 1 cs de vanille liquide 
- 200 g de beurre  
- 450 g de farine  
- 1 sachet de levure chimique  
- 300 g de chocolat (si possible riche en cacao) .

Préparation : .
Dans une grande terrine, travaillez les œufs au fouet en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. La pâte doit être très mousseuse et onctueuse. 

Faites fondre doucement le beurre. 

Tamisez tout en mélangeant la farine et la levure. 

Incorporez petit à petit et alternativement à la pâte, le beurre et la farine tout en tournant avec une cuillère en bois.
Cassez le chocolat en petits morceaux. Mélangez le à la main, à la pâte. Répartissez au mieux les morceaux de chocolat. 

Mettez cette pâte au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Recouvrez la tôle du four avec une feuille d'aluminium. Beurre celle-ci au pinceau.

Avec une cuillère à café, prélevez environ 30 g de pâte (1 grosse noix). Façonnez en boulettes et déposez sur la tôle. Aplatissez les boulettes à la main. Espacez les cookies car celles-ci s'étalent à la cuisson. Remettez le reste de pâte au réfrigérateur.

Faites cuire à four chaud tout en vérifiant la cuisson. ATTENTION : ça brûle très vite ! 

Laissez refroidir sur une grille. 

Ces cookies se gardent quelques jours dans une boite en fer.

09 janvier 2006

le lapin aux poireaux


Temps de préparation et de cuisson : 90 minutes
ingrédients pour 6 personnes :
- 1 petit lapin ou 1 gros râble coupé en morceaux
- 1 petit pot de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 12 blancs de poireaux
- 1 cs de moutarde
- 1 verre de vin blanc sec
- beurre
- huile
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préparation :

- Laver soigneusement les blancs de poireaux, les sécher et les tronçonner en bâtonnets.

- faites revenir les morceaux de lapin dans un mélange d'huile et de beurre, saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc.

- Ajouter les morceaux de poireaux, saler, poivrer et laisser mijoter 1 h 15 à 1 h 30 à couvert, à feu moyen (n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire).

- 5 minutes avant la fin de cuisson, mélanger la moutarde avec la crème fraiche et verser ce mélange dans la cocotte. Donner un bouillon et servir.
NB : on peut congeler ce plat. Plus ce plat est mijoté, meilleur il est. Question de goût !

03 janvier 2006

Gratin Dauphinois -

préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre (genre BF 15)
- 1/4 de litre de lait
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de muscade moulue
- sel et poivre
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Préparation :
Épluchez les pommes de terre au dernier moment. Émincez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur et d'un diamètre égal d'environ 5 cm.
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Frottez d'ail un plat en terre ou en porcelaine. Disposez les rondelles de pommes de terre en couches plates et superposées.
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Préchauffez le four th 7 - 200°.
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Faites bouillir le lait dans une casserole, ajoutez du sel, du poivre et une légère râpure de muscade. Versez-le sur les pommes de terre de façon à les couvrir à ras.
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Démarrez doucement la cuisson du plat sur la plaque chauffante. Dès que le lait commence à bouillir, mettez le plat à four moyen et laissez cuire pendant 30 minutes environ.
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La cuisson des pommes de terre et la coloration se font en même temps. En cas de besoin, ajoutez un peu de lait en fin de cuisson.
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Servez le gratin dauphinois avec une viande poêlée ou rôtie, accompagnez-le d'une salade verte.