vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

26 février 2008

Crème d'avocats aux glaçons de tomates

Délicieusement doux-amère...

Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 avocats bien mûrs
- 1 sachet de Roquette prête à l'emploi
- 1 citron
- tabasco
- 1 brique de purée de tomates
- 1 bouillon de cube de légumes méditerranéens
- sel - poivre
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Matériel :
- 1 robot mixeur
- des jolis verres (ceux que j'ai utilisé sont des verres pour l'apéritif)

Préparation :
- Versez le coulis de tomates dans un bac à glaçons. Mettez au congélateur pendant 2 h au minimum.
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- Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et épluchez-les. Pressez le jus du citron. Mixez ensemble le jus de citron, les morceaux d'avocats, la roquette et quelques gouttes de Tabasco.
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Faites fondre le bouillon de cube dans 50 cl d'eau chaude. Versez le bouillon dans la purée d'avocat. Mélangez.
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Répartissez la crème d'avocats dans les verres ou petites coupelles. Démoulez les glaçons et ajoutez-les dans chaque verre.
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Décorez (si vous en avez) avec du basilic frais. Servez aussitôt.
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25 février 2008

Petits flans de carottes


Ingrédients pour 8 personnes :
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-800 g de carottes
- 2 œufs + 2 jaunes
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 40 cl de lait
- 60 g de gouda râpé
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de curcuma
- 2 plaques de moules à mini-cake en silicone

Préparation :
Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes. Égouttez-les et hachez-les au couteau.
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Dans un saladier, battez les œufs entiers et les jaunes, ajoutez la Maïzena, le lait et le gouda râpé tout en battant. Ajoutez les carottes et versez la préparation dans les empreintes des moules.
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Enfournez pour 20 minutes - th 7 (210°).
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servir tiède.

23 février 2008

Épaule d'agneau aux épices et aux pruneaux



Ingrédients pour 8 personnes :
- 1.8 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 2 gros oignons
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- margarine
- 1 cuillère à soupe et demie de miel
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de paprika doux
- 1 pincée de cannelle
- sel - poivre

Préparation :
- Faites chauffer l'huile et de la margarine dans une cocotte en fonte ou un wok sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de viande, laissez-les dorer pendant 10 minutes en les remuant, salez, poivrez et faites-les revenir encore 10 minutes.
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- Pendant que la viande dore, épluchez et émincez les oignons.
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- Lorsque les morceaux d'agneau sont bien saisis, égouttez-les dans une passoire. Jetez la graisse de votre cocotte. Remettez de la margarine dans la cocotte, ajoutez les oignons émincés et 2 cuillère à soupe d'eau chaude, remuez pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez les morceaux d'agneaux, le miel, les épices, le jus de citron et mélangez le tout. Couvrez la cocotte et faites cuire, à feux doux, pendant 30 mn. Vérifiez si il y a besoin de rajoutez 1 ou 2 cuillères d'eau chaude.
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- Au bout des 30 mn de cuisson, ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Servez chaud dans la cocotte ou le wok.
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- Ce plat peut se réchauffer.
- Des petits flans de carottes accompagneront parfaitement ce plat. Je vous communiquerai la recette dans quelques jours.
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21 février 2008

Gâteaux apéro





Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 œufs
- graines de pavot
- cumin en grains
- fromage râpé
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Préparation :
- Préchauffez le four à 200 ° C - (th 6-7).
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Déroulez le 1er rouleau de pâte feuilletée. Badigeonnez celle-ci de jaune d'œuf puis parsemez-la de graines de pavot. Coupez-la en lanières pas trop larges puis, coupez les lanières en bâtonnets.
Torsadez ces derniers. Posez les torsades sur une plaque allant au four et enfournez pour 15 minutes maxi.
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Déroulez le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Badigeonnez celle-ci de jaune d'œuf puis parsemez-la de cumin en grains. Coupez à l'emporte pièce des petites formes. Posez ces formes sur une plaque allant au four et enfournez pour 15 minutes maxi.
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Déroulez le 3ème rouleau de pâte feuilletée. Coupez la pâte en 16 parts de forme triangulaire. Sur chaque triangle, placez un peu de fromage râpé et roulez de manière à former un croissant.
Posez les croissants sur une plaque allant au four et enfournez pour 15 minutes maxi.
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Vous pouvez garder ces gâteaux apéro dans une boite en fer quelques jours.
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04 février 2008

Pommes de terre aux pruneaux et lard

Ingrédients pour 5 -6 personnes :
- 800 g de pommes de terre pas trop grosses
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 200 g de lardons fumés
- 20 g margarine
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- thym frais
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel - poivre du moulin

Préparation :
Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez-les. Epluchez-les. Coupez-les en 4 pour les plus grosses.
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Pelez les échalotes et émincez-les.
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Dans une cocotte, faites fondre la margarine avec l'huile. Faites-y revenir les échalotes avec les lardons pendant 2 à 3 minutes en tournant avec une cuillère en bois.
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Ajoutez les pommes de terre, les pruneaux et le thym. Versez le bouillon de volaille, salez, poivrez. Portez à ébullition. Couvrez la cocotte et laissez mijotez sur feux doux pendant 15 à 20 minutes. Les pommes de terre sont cuites lorsqu'une lame de couteau s'y enfonce facilement.
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Au moment de servir, transvaser vos légumes a l'aide d'une écumoire dans un plat de service chaud.
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Ce plat peut accompagner une viande blanche de préférence (rôti de porc, dinde, lapin...)
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03 février 2008

Tarte aux fruits exotiques


Ingrédients pour 8 personnes :
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Pour la pâte :
- pâte brisée
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Pour la crème d'amandes :
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 100 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de rhum
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Pour la garniture :
- 3 kiwis
- 1 grenade
- 1 mangue
- 1 banane
- 3 mandarines
(vous pouvez ajouter d'autres fruits : ananas, litchis, physalis....)
- confiture abricot
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Préparation :
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- Préparez la pâte d'amandes : dans un saladier, travaillez le beurre à la spatule jusqu'à consistance de pommade. Ajoutez, sans cesser de remuer, le sucre, la poudre d'amande, la farine, l'œuf entier et le jaune. La masse doit être homogène et légère. Terminez en incorporant le rhum.
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Préchauffez le four th 7 - 210° C.
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Étalez la pâte brisée et foncez un moule à tarte beurré. Garnissez la pâte avec la crème d'amandes. Laissez reposer ce fond de tarte pendant 15 minutes au réfrigérateur puis enfournez-le. Faites cuire pendant 20 mn environ. Au bout de ce temps, retirez le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.
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Épluchez, pelez, dénoyautez et taillez les fruits en tranches ou en petits morceaux. Mettez-les dans un saladier et mélangez-les. Disposez tous ces fruits sur le fond de tarte refroidi. Chauffez légèrement la confiture d'abricot et étalez-la au pinceau sur les fruits.
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02 février 2008

Galette au saumon et aux poireaux - champignons


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Cette recette est un peu longue à préparer (1 h), mais quel plaisir de déguster entre amis cette entrée.
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Ingrédients pour 6 personnes :
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- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 800 g de filets de saumon
- 3 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 300 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 50 g de margarine
- 100 g de crème fraiche
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 pincée de curcuma
- sel et poivre du moulin
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Préparation :
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Épluchez et lavez les blancs de poireaux. Émincez-les très finement. Pelez et hachez l'échalote. Dans une sauteuse, sur feux moyen, faites étuver les poireaux avec l'échalote dans 20 g de margarine. Couvrez pendant 10 minutes puis continuez la cuisson 5 minutes à découvert. Assaisonnez et laissez le jus s'évaporer. Vérifiez que les poireaux ne brûlent pas. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
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Coupez la partie sableuse des pieds des champignons. Lavez-les. Émincez-les en lamelles puis coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole avec le jus de citron, 20 g de margarine, salez, poivrez. Couvrez la casserole et laissez cuire les champignons 5 minutes. Otez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
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Coupez chaque filet de saumon en escalopes très fines.
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Dans un saladier, mélangez les poireaux, les champignons, la crème, l'œuf entier, le curcuma, sel et poivre.
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Préchauffez le four th 7 - 210° C.
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Mettez du papier sulfurisé sur la lèche-frite. E talez dessus un rouleau de pâte feuilletée. Posez la moitié des escalopes de saumon en laissant une bordure de 2 cm environ tout autour. Salez, poivrez les filets et recouvrez-les de la préparation aux poireaux - champignons en laissant la bordure de 2 cm. Terminez par le reste des escalopes de saumon. Assaisonnez. Vous pouvez y glisser une fève. A l'aide d'un pinceau, mouillez la bordure avec de l'eau. Recouvrez le tout avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée. Pressez les bords tout au tour pour les souder. Badigeonnez votre galette avec le jaune d'œuf. Avec la pointe d'un couteau, tracez des petits traits tout autour et des croisillons sur le dessus. Au sommet de la galette, faites une petite entaille.
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Enfournez la galette pour 30 minutes. (20 mn à chaleur tournante).
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Servez bien chaud avec un vin blanc de préférence un Riesling vendange tardive (l'abus d'alcool est mauvais pour la santé).
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