vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

01 septembre 2010

Conseils de "Grand-mère" mouette : le poireau

le Poireau :

Partie utilisée : toute la plante
Propriétés : adoucissant, apéritif et résolutif

Usage externe : mélange de jus de poireau avec du petit-lait en lotion du visage contre les rougeurs. Le suc mélangé à de la mie de pain fait mûrir les furoncles et les abcès. Les feuilles de poireau macérées dans du vinaigre fort sont utilisées en  application sur les cors et les durillons . Application de cataplasmes de poireaux bouillis sur le bas-ventre dans les cas de cystite.

Usage interne : le poireau cuit et le bouillon sont laxatifs et diurétiques. le sirop de poireau est utilisé contre la toux, la coqueluche et l'enrouement. Les racines pilées dans du lait sont vermifuges.
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Ne conservez pas trop longtemps des poireaux cuits,
même en les gardant au réfrigérateur. 
Au delà de 48 heures, ils commencent à développer des toxines néfastes pour l'organisme.

Conservation des poireaux fraichement arrachés
pour conserver plus longtemps les poireaux que vous avez arrachés au potager, mettez-les en jauge, c'est-à-dire que vous les placerez dans une sorte de tranchée creusée dans un coin du jardin, en les recouvrant légèrement de terre.
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la cuisson du poireau
voici une façon originale de cuire les poireaux qui consiste à les "confire" dans un peu de sucre ou de miel. Faites les revenir dans du beurre, puis, lorsqu'ils blondissent, vous ajoutez une cuillerée de cassonade ou de miel, et vous les laissez dorer. A la fin de cuisson, enlevez les poireaux et déglacez le jus de cuisson avec un filet de vinaigre. Versez cette sauce sur les poireaux, et servez-les en accompagnement d'une viande rouge.

Bouquet
les poireaux peuvent parfaitement servir à confectionner d'insolites bouquets verts. Pour cela, retaillez le vert mais conservez les racines et mettez-les dans une jolie carafe en verre transparent où leurs racines de développeront.


    N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages. 
    Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.

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