Par ces temps de veille de fêtes, nous n'avons pas vraiment envie de nous "gaver". De ce fait, la mouette vous propose cette blanquette de poissons légère et conviviale. A faire et refaire même pour un réveillon marin....
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 beaux morceaux de saumon - 1 beau filet de lieu noir- 2 beaux filets de cabillaud soit en tout 1.5 kg de poissons en filets
- 3 petites courgettes
- 3 carottes
- 2 échalotes
- 1/2 citron
- 75 cl de vin blanc sec
- 75 cl de fumet de poisson (se sera meilleur avec un fumet maison)
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'œufs
- beurre, huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- L'avantage de ce plat est que vous préparez tout à l'avance et faites réchauffer au dernier moment.
- Dans une poêle, faites réduire le vin de moitié. Pelez et coupez les carottes et les courgette en rondelles. Faites les cuire séparément soit dans de l'eau salée soit à la vapeur. Il faut que vos légumes soient fermes. Égouttez-les.
- Hachez les échalotes. Dans une cocotte en fonte ou mieux, un wok, faites revenir les échalotes dans du beurre (20 g) pendant 5 minutes. Ajoutez le vin, le fumet et 10 cl de crème liquide. Faites réduire cette sauce de moitié.
- Salez et poivrez les morceaux de poisson que vous aurez coupez de façon à faire des parts. Faites les rapidement saisir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Égouttez-les.
-Au moment de servir, faites réchauffer les légumes et les poissons dans la sauce et servez dans des assiettes chaudes.
N.B. : on peut rajoutez d'autres légumes commes des haricots verts ou des bouquets de chou fleur, brocolis, etc... du moment qu'ils sont cuits a part.
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