vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

24 avril 2009

Méli-mélo de cake(s) salés


 Peut-être avez-vous constater que depuis le début avril, je vous communique essentiellement des recettes de cakes salés. La cause est simple. En ce moment, je prépare un buffet pour une trentaine de personnes. Ces cakes, sont congelés au fur et à mesure de leur fabrication et seront, après décongélation, présentés mélangés dans un panier lors de l'apéro.

Parutions : 
  Cake au chèvre & tapenade : 02/04/09
cake aux noix & comté : 17/04/09 
cake au jambon & aux olives : 18/04/09 
cake César : 19/04/09 
cake jambon, mozzarella & vache qui rit : 20/04/09 
cake aux olives et fêta : 21/04/09 
cake au thon aux poivrons et anchois : 22/04/09 
cake au chèvre et aux courgettes : 23/04/09  

Bien entendu, il y aura d'autres petites choses a grignoter lors de cet apéritif. chuuuuut... c'est encore secret....

23 avril 2009

Cake(s) au chèvre et aux courgettes


Ingrédients : 
 - 1 courgette pas trop grosse 
- 3 œufs 
- 1 sachet de levure chimique 
- 180 g de farine tamisée 
- 200 g de fromage de chèvre en bûche 
- 10 cl de lait  
- 50 g de pignons de pin 
- 1 c.s. de basilic ciselé  
- 2 c.s. d'huile d'olive  
- quelques feuilles de menthe ciselées (facultatif) 
- une pointe de curcuma (facultatif) 
- poivre  

 Préparation : 
 - Lavez et coupez les extrémités de la courgette. Coupez-la en très fines rondelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y colorer à feu vif les rondelles de courgettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Salez, poivrez. Laissez refroidir dans une passoire.

- Dans la même poêle, faites dorer les pignons de pin. 
 
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les œufs. Ajoutez le lait - tiédi au micro-ondes pendant 1 mn - progressivement et remuez. Ajoutez les rondelles de courgettes égouttées, le chèvre coupé en dés, les pignons, le basilic, les feuilles de menthe et le curcuma ou le poivre. 
 
- Versez cette préparation dans un grand moule à cake ou dans des mini-moules en silicone. - Enfournez à Th 6 (180° C) pendant 45 minutes - vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.  

N.B : Servez les mini-cakes à l'apéro ou un grand cake en entrée avec une salade de tomates.

22 avril 2009

Cake(s) de thon aux poivrons et aux anchois

Ingrédients :
- 1 poivron rouge 
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique 
- 4 oeufs 
- 20 cl de lait 
- 1 boite (moyenne) de thon à l'huile d'olive
- 1 petite boite de filets d'anchois à l'huile d'olive
- 2 c.s. de câpres 
- poivre

Préparation : 
- Faites dessaler les filets d'anchois dans 10 cl de lait froid pendant 10 minutes. Egouttez-les et coupez-les en dés.

- Coupez le poivron en deux et retirez graines et cloisons. Faites-le griller côté peau sous le grille du four jusqu'à ce que la peau noircisse et se boursoufle. Enfermez-le dans un sac en plastique pendant 10 minutes. Epluchez-le et rincez-le. Coupez-le en très fines lanières. Pour des petits cakes coupez les lanières en deux ou trois selon la dimension. 

- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les oeufs. Ajoutez progressivement tout en mélangeant, 10 cl de lait chauffé 1 minute au micro-ondes. Puis, ajoutez le thon émietté avec son huile. Mélangez. Ajoutez les dés d'anchois, les lanières de poivron puis les câpres tout en mélangeant entre chaque ingrédients. Poivrez. 

- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou des moules à mini-cakes en silicone. 

- Enfournez à th 6 (180° C) pour 35 à 45 mn selon votre four. Testez avec une lame de couteau. Si celle-ci ressort sèche, c'est cuit !
 
NB : à Servir à l'apéro ou en entrée avec une salade verte.

21 avril 2009

Cake(s) aux olives et à la fêta

Ingrédients pour 24 petits cakes ou 1 grand : 
- 250 g de farine tamisée 
- 1 sachet de levure chimique 
- 4 œufs 
- 1 c.s. de curry doux en poudre
- 12 cl de lait entier chauffé au micro-ondes 1 mn
- 10 cl d'huile d'olive 
- 200 g de fêta 
- 10 filets d'anchois hachés 
- 100 g d'olives noires 
- poivre 

Préparation : 
  - Dans un saladier, mélangez la farine, le curry, la levure et les œufs un par un. Délayez tout doucement (progressivement) avec le lait légèrement tiède puis avec l'huile d'olive. 

- Ajoutez la feta coupée en petit dés, les anchois hachés et les olives noires coupées en 3 pour des petits cakes. Poivrez.

- Versez la préparation dans des petits moules à cakes en silicone ou dans un grand moule. 

- Enfournez pour 35 mn - th 6 (180° C). Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Si celle-ce ressort sèche, c'est cuit ! Sinon, continuez quelques minutes la cuisson.
 
NB : peut être servi froid à l'apéritif ou chaud en entrée avec une salade verte.

20 avril 2009

Cake(s) au jambon, Mozzarella & vache qui rit

Ingrédients pour 24 petits cakes ou 1 grand cake : 
- 150 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique 
- 3 œufs 
- 150 g de jambon coupé en dés
- 12 portions de vache qui rit (1 boite) 
- 125 g de Mozzarella 
- 15 cl de lait 
- 8 cl d'huile de tournesol 
- sel et poivre 


Préparation :  
- Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez les œufs et mélangez bien. Ajoutez tout doucement, en mélangeant, l'huile puis le lait chauffé pendant 1 minute au micro-ondes. 

- Ajoutez la mozzarella en la râpant, les dés de jambon et les vache qui rit en petits morceaux. Salez, poivrez. Mélangez. 

- Répartissez la préparation dans des mini-moules en silicone ou dans un grand moule à cake. 

- Enfournez pendant 35 minutes à 180° C (th 6). Vérifiez à la fin de la cuisson avec une lame de couteau si vos cakes sont bien cuit.  

NB : vous pouvez servir ces cakes froids en apéritif ou tièdes en entrée avec une salade verte.

19 avril 2009

Cake(s) César



Ingrédients pour 24 petits cakes ou 1 grand cake
- 300 g de champignons de Paris frais  
- 5 tranches de jambon sec 
 - 90 g de fromage de chèvre sec 
- 5 œufs 
- 20 cl de vin blanc  
- 120 g d'emmental râpé  
- 5 brins de ciboulettes  
- 10 cl d'huile d'olive  
- 1 sachet de levure 
- sel - poivre  

Préparation : 
 - Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir avec un peu de margarine dans une poêle jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration. Égouttez-les et laissez-les refroidir. 

- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure puis avec le vin blanc, l'huile d'olive, l'emmental, le chèvre émietté, le jambon sec coupé en fines lanières, la ciboulette ciselée et les champignons refroidis. Salez, poivrez, mélangez délicatement. 

- Versez cette préparation dans des petits moules en silicone ou dans un grand moule. 

  - Enfournez th 180 ° C (th 6) pendant 35 mn. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.  

- Servez froid pour un apéro ou tiède pour une entrée accompagnée une salade verte ou de tomates - maïs.

18 avril 2009

Cake au jambon et aux olives


 Ingrédients pour 23 petits cakes ou un grand :  
- 4 oeufs 
- 150 g de jambon blanc 
- 125 g de fromage comté  
- 250 g de farine  
- 100 g d'olives vertes dénoyautées  
- 25 cl d'huile d'olive 
- 1 sachet de levure chimique  
- sel - poivre  

Préparation :  
- Plongez les olives 2 minutes dans de l'eau bouillante afin de les dessaler. Egouttez-les et séchez-les dans du papier absorbant. 

- Retirez la couenne du jambon et coupez-le en lanières puis en dés.  

- Râpez le comté. 

- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Incorporez les œufs un à un et délayez progressivement avec l'huile d'olive. Salez, poivrez.  
 
- Mélangez à la pâte les olives, puis le jambon et, enfin, le comté râpé. 

- Versez cette préparation dans des moules de mini-cakes en silicone ou dans un moule à cake beurré. 

- Enfournez th 6 - (180° C) pendant 35 minutes. 
 
NB : servez les mini-cakes froids à l'apéro ou le cake tiède en entrée accompagné d'une salade verte avec du maïs et des tomates.

17 avril 2009

Cake aux noix et au comté


Ingrédients pour 22 petits cakes ou 1 grand cake :  
- 110 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique  
- 4 œufs  
- 100 g de comté  
- 100 g de cerneaux de noix 
- 4 c.s. d'huile d'olive  
- 4 c.s. de lait  
- sel - poivre 

Préparation :  
- Dans un saladier tamiser la farine avec la levure. Battez les œufs et mélangez-les à la farine. Puis, ajoutez tout en mélangeant l'huile et le lait. Salez, poivrez. 
- Râpez le fromage et ajoutez-le à la préparation. Mélangez. 
- Hachez grossièrement les cerneaux de noix. Incorporez-les à la préparation. Mélangez.  

- Laissez reposer cette pâte pendant 20 minutes à température ambiante.  

- Versez la pâte dans un grand moule à cake beurré ou dans des mini-moules en silicone.  
 
- Enfournez th. 6 (180° C) pendant 35 mn. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Si celle-ci sort sèche, c'est cuit. Sinon, prolongez la cuisson le temps nécessaire. 

NB : Servez les mini-cakes froids à l'apéro ou le grand cake tiède en entrée avec une salade de tomates - maïs. Attention aux calories : noix + huile.

07 avril 2009

Filet mignon à la Normande

Voici une recette Normande sans crème fraiche... étonnant, non ? Mes tests-tout du jour ont a-do-ré !!!!  
 
Ingrédients à calculer en fonction du nombre de convives :  
- un filet mignon de porc  
- un gros bouquet de thym 
- 3 a 4 feuilles de laurier émietté 
- un gros bouquet de sauge  
- 1/2 verre à moutarde de calvados  
- margarine ou saindoux  

Préparation :  
- Roulez le filet mignon dans un mélange de thym et de sauge effeuillés et de miettes de feuilles de laurier. Salez, poivrez. Arrosez la viande de calvados et laissez reposer pendant deux heures au frais.  

- Faites chauffez la margarine ou le saindoux dans une cocotte et mettez la viande à dorer sur tous les côtés. Poursuivez la cuisson sur feux très doux pendant 30 à 45 mn selon la grosseur du filet mignon.  

- Quand le rôti est cuit, réservez-le au chaud sur une assiette. Déglacez les sucs de viandes de la cocotte avec un verre d'eau chaude et passez cette sauce au chinois. 

- Découpez la viande en tranches régulières et nappez de cette sauce parfumée.  

- Servez chaud avec des pâtes ou des fèves (on en trouve de très bonnes dans les boutiques spécialisées en produits surgelés).

02 avril 2009

Cake(s) au chèvre & tapenade

Ingrédients : 
- 3 œufs 
- 150 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique 
- 10 cl d'huile de tournesol 
- 15 cl de lait entier 
- 100 g de gruyère râpé 
- 150 g de chèvre frais (type chavroux) 
- 100 g de tapenade noire 
- 50 g de tomates confites 
- basilic - poivre 

Préparation :  
- Dans un saladier mélangez la farine tamisée avec la levure et les œufs. Mélangez bien.  

- Incorporez tout doucement l'huile puis le lait chauffé 1 mn au micro-ondes. Poivrez, ajoutez le gruyère. Mélangez.  
- Incorporez la tapenade, le chèvre frais en petits morceaux, voir émietté, les tomates confites coupées en morceaux et 2 c.s. de basilic. Mélangez. 
 
- Versez cette préparation dans un moule à cake ou dans plusieurs petits moules en silicone. Enfournez th.6 (180° C) pendant 45 mn. 
 
- A dégustez froid ou tiède avec une salade verte.  

N.B. : on peut congeler ces cakes pour les sortir lors d'un apéritif entre copains.