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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

01 avril 2010

Conseils de "grand-mère Mouette" : le persil


Persil :

Le persil était connu des anciens, mais il faisait l'objet de certaines superstitions. Les Grecs en couronnaient les vainqueurs des jeux, les Romains croyaient qu'il rendait stérile. Au Moyen Age on pensait que le simple fait d'arracher une touffe de persil en prononçant le nom d'un ennemi pouvait provoquer sa mort. Peut-être cela vient-il de sa ressemblance avec la ciguë qui est mortelle ? 

Ne cueillez jamais de persil ailleurs que dans votre jardin, 
En effet, les feuilles du persil sauvage offrent une fâcheuse ressemblance avec celles de la Ciguë qui peuvent causer des empoisonnements mortels : Socrate en a fait l'amère expérience !


En réalité, le persil est excellent pour la santé. c'est un puissant reconstituant riche en vitamines C et en vitamines A. Une cuillerée à soupe de persil haché par jour dans votre salade ou dans votre potage vous met à l'abri de la grippe.


Parties utilisées : racines, plante, semences.

Usage externe : applications de feuilles de persil froissées entre les doigts sur les piqûres d'insectes. Application de cataplasmes de feuilles pilées sur les contusions. Décoction tiède de persil en lotions du visage, matin et soir, pour éclaircir le teint.


Usage interne : décoction des racines fraiches ou sèches pour usage apéritif, contre l'insuffisance hépatique, la jaunisse. Le suc des feuilles pris à jeun dans du lait est expectorant et employé dans les cas de bronchite chronique et l'asthme humide. L'infusion de semences est utilisée dans les cas de jaunisse, d'absence de règles ou de règles insuffisantes. Une infusion de feuilles active la circulation et calme la douleur des règles.


Le Persil dans la cuisine : le persil commun à feuilles plates a un goût incomparablement supérieur à celui du persil frisé, tout juste bon à orner les têtes de veau chez le boucher ou le tripier. En revanche, le persil frisé est délicieux lorsqu'on le plonge dans de la friture très chaude. Il faut quelques secondes pour obtenir des bouquets croustillants, accompagnant à merveille les rôtis de viande rouge.


Conservation : le persil sèche très mal car il perd toute sa saveur. Il vaut mieux le congeler, ou le conserver haché dans de l'huile. Au réfrigérateur, vous le garderez plus longtemps, si vous coupez les tiges et le mettez dans un bocal hermétiquement fermé. Les sacs en plastique ne sont pas recommandés car ils feront assez vite pourrir le persil.
N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages. 
Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.

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