Cette Charlotte [ou diplomate, c'est une question de moule] se prépare la veille
Pour ma part, je l'ai élaboré en diplomate.
Ingrédients :
- 300 g de boudoirs
- 1 kg de cerises
- 1/2 litre d'eau
- 270 g de sucre en poudre
- 1/2 litre de lait
- 1 c.s. de vanille liquide
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 60 g de farine tamisée
- 20 g de beurre
- 3 c.s. de kirsch ou eau de vie de mirabelle ou de poires
Matériel :
- 1 moule à cake de 25 cm de longueur ou un moule à charlotte
Préparation :
la veille :
- Dans un saladier, mélangez l'œuf entier et le jaune avec 70 g de sucre et 60 g de farine. Délayez avec un peu de lait chaud puis en continuant de remuer, versez le reste du lait. Transvasez ce mélange dans une casserole, portez-la sur feu doux. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'au premier bouillon et versez de suite la crème dans une jatte ou un saladier froid. Remuez la crème de temps en temps.
le Lendemain :
- Préparez la sauce à la vanille. Faites bouillir 75 cl de lait et 40 gr de sucre. Dans un saladier, fouettez 6 jaunes d'œufs avec 40 gr de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez peu à peu le lait chaud sur les œufs tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole, avec 1 C.S. de vanille liquide posez sur feux doux. Remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère. Ne la laissez pas bouillir. Réservez-la au réfrigérateur dans un grand bol.
- Au moment de servir, trempez rapidement le moule dans de l'eau très chaude, posez dessus le plat de service et retournez le tout. Nappez la charlotte ou le diplomate de quelques cuillerées de sauce vanillée. Décorez le pourtour de cerises au sirop réservées et servez très frais avec le reste de sauce vanillée.
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