voici une recette un peu longue à préparer mais, pour ceux qui aiment le gout de l'amande, est un vrai régal.
Ingrédients pour 9 petits plats en terre ou un grand plat à gratin.
- 500 g de cerises
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 1 c.s. de kirch ou de calvados
- 4 œufs
- 30 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.c. de Maïzena
Préparation :
- Lavez et dénoyautez les cerises. Réservez-les.
- Dans une passoire au dessus d'un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes et les tamisant. Incorporez à ce mélange le beurre fondu et un œuf entier et une c.s. de kirch ou de calvados. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez au réfrigérateur.
- Reversez dans le saladier et posez celui-ci sur de la glace. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four th 6 (180° C).
- Versez 5 à 6 c.s. de préparation dans chaque petits plats ou la totalité de la pâte dans un grand plat. Posez dessus les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte .
- Enfournez les petits plats pour 25 minutes et le grand plat pour 35 minutes. Faites le test de la lame de couteau à la fin de cuisson. Si celle-ci ressort sèche, c'est cuit !
- Servez ces clafoutis aux amandes encore tièdes. Accompagnez-les de petits sablés (fait maison).
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