vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

27 novembre 2011

Conseils de "Grand-Mère" Mouette : le Clou de Girofle

C'est le "booster" de nos défenses : 

Il est reconnu pour son effet "bonne haleine". 

C'est de loin l'épice la plus dosée en antioxydants (9 à 10 fois plus que dans le curcuma ou la cannelle) et un excellent antimicrobien.
 .
Autrefois, dans nos campagnes, le clou de girofle était utilisé pour soulager les douleurs, cicatriser les blessures, fortifier l’estomac et le cœur. 
 .
De nos jours, avec la découverte de l’eugénol, les propriétés du clou de girofle ont été confirmées.
.
Respirez quelques clous de girofle, l'effet coupe-faim est quasi immédiat. 
.
  • En cuisine, il est présent dans le pain d'épices, les biscuits en mélange avec la cannelle, le pot-au-feu, les marinades, la choucroute et il est indispensable à la plupart des currys. Dans certains pays comme la Tunisie, on l'utilise en infusion avec le thé. 
    .
    • Pour parfumer un riz blanc, piquez-le sur un oignon et ajoutez-le dans la casserole.
    .
  • N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages. 
    Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.





Aucun commentaire: