Voici une délicieuse entrée (un peu longue à préparer) mais qui ravira toutes les papilles...
vous pouvez servir cette entrée pour un jour de fête... vous n'aurez que des compliments, à condition de bien suivre les consignes de cuisson.
Ingrédients :
- 1 kg 500 de moules fraiches de bouchot ou mieux, de Barfleur (dans tous les cas,pas emballées dans des boites en plastique)
- 10 cl de vin blanc
- 3 poireaux fins
- 500 g de champignons de Paris
- 1/2 citron
- 50 g de margarine
- 50g de beurre demi-sel
- 40 g de farine
- 20 cl de lait froid
- 5 c.s. de crème liquide
- 1 pointe de couteau de safran ou de curcuma
- sel, poivre
Préparation :
- Lavez et grattez les moules. Versez le vin blanc dans une sauteuse et faites-y ouvrir les moules sur feu vif. Enlevez les coquilles. Posez les moules dans une passoire. Filtrez 20 cl de jus de cuisson. Réservez.
- Nettoyez, enlevez les pieds et émincez les champignons. Faites fondre la margarine dans une grande poêle, ajoutez les champignons et le jus de citron. Mélangez, laissez cuire pendant 8 minutes. Réservez dans la poêle.
- Ajoutez dans la sauce les moules, les poireaux égouttés, les champignons avec leur jus. Mélangez délicatement.
- Préchauffez le four si vous n'avez pas de chaleur tournante. Enfournez les croustades à th. 6 (200° C) pendant 10 minutes.
- Servez les croustades chaudes dans une assiette creuse avec quelques cuillerées de préparation tout autour.
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