De nos jours, il existe encore toute une symbolique liée à la confection
des crêpes. On fait parfois sauter les crêpes de la main droite en
tenant une pièce d'or
ou à défaut une monnaie dans la main gauche afin de connaître la
prospérité pendant toute l’année.. Il faut faire en sorte que la
crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la
première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et
qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.
Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la
crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le
dénuement.
À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison
devraient être allumées.
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé noir
- 1/2 litre d'eau
- 3 oeufs
- 1/3 de verre d'huile
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs un par un.
- Ajoutez progressivement l'eau tout en mélangeant, puis, l'huile de la même façon.
- Laissez reposer cette pâte environ 1 heure.
- Mélangez bien et faites vos crêpes dans une crêpière ou une poêle.
- Garnissez d'ingrédients salés (jambon, oeufs, salade, fromages.... )
- Servez chaud.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire