vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

31 décembre 2009



Index des recettes parues en 2009 :


 
* Janvier :
- filet de bœuf en croûte sauce porto
- galette des rois au chocolat

* Février :
- pâte à crêpes légères
- Blanquette de dinde
- soupe de potiron au curry
- œufs aux lait
- gaufres aux pommes
- paupiettes de lapin farcies aux olives
- cakes à la banane et aux dattes

* Mars :
- quiche à la carotte
- lotte à l'américaine
- poulet à l'ail et au citron
- saucisses lentilles
- bœuf mijoté à la tomate et à la crème

* Avril :
- cake au chèvre et tapenade
- filet mignon à la Normande
- cake aux noix et au comté
- cake au jambon et aux olives
- cake césar
- cake au jambon, mozzarella et vache qui rit
- cake aux olives et à la fêta
- cake au thon, aux poivrons et aux anchois
- cake au chèvre et aux courgettes

* Mai :
- sablés apéritifs au fromage
- pâté de dindonneau en gelée
- flan de courgettes gratiné à la mozzarella
- clafoutis aux cerises
- tarte briochée aux cerises

* Juin :
- tarte aux cerises et amandes
- quiche au thon
- pains surprises de ma cousine "Jojo"
- tarte aux légumes du soleil
- tarte au rouget sur lit de fenouil flambé au pastis
- gâteau au yaourt citron
- mille feuilles d'aubergines tomates
- gâteau de courgettes et sa concassée de tomates

* Juillet :
- gratin de thon à la courgette et à la tomate
- farcis de sardines
- tourte aux épinards, champignons et mozzarella
- tarte aux pommes caramélisées au beurre salé

* Août :
- terrine de raie en gelée

* Septembre :
- flans au caramel à la fleur de sel
- sauté de poulet basquaise au wok
- maquereaux à la Normande
- filets de lieu noir en écaille de pommes de terre
- crumble de pommes banane caramel au beurre salé
- brochette d'agneau marinée avec sa semoule à la menthe

* Octobre :
- muffins aux pommes et cannelle
- Flammenküche et pâte à pizza à la machine à pains
- Far aux pruneaux
- petites pommes de terre au four
- Travers de porc aux épices
- Tourte au bœuf, tomates & fromages
- Cake aux noix et miel

* Novembre :
- Verrines de fruits en gelée
- Petits pots de crème d'amande vanillée
- Tarte aux poireaux et au saumon fumé
- Endives braisées, sauce au bleu.
- Mousse au chocolat
- Petites crèmes brûlées à la cannelle
- poulet et pommes de terre au paprika
- carbonnade
- Perdreaux en cocotte mijotés à l'ancienne

* Décembre :
-
Petits sablés à la cannelle et à la vanille
- Pain d'épices traditionnel
- Ma blanquette du pêcheur
- Verrines de panacotta à la confiture de cerises
- Petits moelleux au chocolat




















Index du mois de décembre 2009


- 03/12 : Petits sablés à la vanille et à la cannelle

- 05/12 : pain d'épices traditionnel
- 12/12 : ma blanquette du pêcheur
- 16/12 : verrines de panacotta à la confiture de cerises
- 20/12 : petits moelleux au chocolat



20 décembre 2009

Petits moelleux au chocolat


Voici un dessert peu onéreux et facile à faire à condition de bien respecter le mode de cuisson, sinon vous aurez des muffins au chocolat en fin de compte...






Ingrédients pour 6 petites tasses ou verrines :
- 200 g de chocolat noir (de bonne qualité de préférence)
- 80 g de beurre demi-sel
- 45 g de sucre en poudre
- 2 c.s. de farine
- 4 œufs

Préparation : 
- Préchauffez le four th 8 (240° C) - Important

- Concassez le chocolat et réservez 6 carrés.

- Préparez un bain marie et faites fondre le chocolat concassé avec le beurre. Fouettez ce mélange afin de le lisser.

- Dans un grand bol ou saladier, cassez les œufs, fouettez-les avec une fourchette, ajoutez le sucre. Continuez de fouetter jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine en fouettant puis le chocolat fondu. Mélangez bien.

- Beurrez 8 petits moules individuels (tasses, verrines...)

- Répartissez dans les moules la moitié de pâte. Posez au centre (en l'enfonçant légèrement) un carré de chocolat que vous aviez réservé et recouvrez avec le reste de pâte.

- Faites cuire 10 minutes à four chaud, servez de suite.

16 décembre 2009

Verrines de panacotta à la confiture de cerises


 








Voici une recette très facile à faire, peu coûteuse et qui fait son effet en fin de repas ou pour un café gourmand... 


Ingrédients pour 6 verrines
- 20 cl de crème liquide
- 45 g de sucre en poudre
- 1/2 c.c. de vanille liquide
- 2 feuilles de gélatines
- 6 c.c. de confitures de cerises (les miennes sont faites maison - si vous devez en acheter, privilégiez de bonnes confitures pas trop sucrées)

Préparation :
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Laissez-les ramollir.
- Dans une casserole (si possible à fond épais), versez la crème liquide, la vanille et le sucre. Placez-la sur un feu très doux. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Attention, si votre casserole est trop basse, les bulles font des projections. Prévoyez un anti-projection, pas un couvercle.


- Essorez la gélatine et faites-la fondre dans la crème brûlante en fouettant avec un fouet. Laissez tiédir. 


- Répartissez la crème dans les verrines et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. 


- Recouvrez la panacotta de 2 c.c. de confitures de cerises ou fruits rouges. Replacez au réfrigérateur jusqu'au service. 

12 décembre 2009

Ma blanquette du pêcheur

Par ces temps de veille de fêtes, nous n'avons pas vraiment envie de nous "gaver". De ce fait, la mouette vous propose cette blanquette de poissons légère et conviviale. A faire et refaire même pour un réveillon marin....

Ingrédients pour 6 personnes : 
- 4 beaux morceaux de saumon - 1 beau filet de lieu noir- 2 beaux filets de cabillaud soit en tout 1.5 kg de poissons en filets
- 3 petites courgettes
- 3 carottes
- 2 échalotes
- 1/2 citron
- 75 cl de vin blanc sec
- 75 cl de fumet de poisson (se sera meilleur avec un fumet maison)
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'œufs
- beurre, huile d'olive
- sel, poivre

Préparation : 
- L'avantage de ce plat est que vous préparez tout à l'avance et faites réchauffer au dernier moment.

- Dans une poêle, faites réduire le vin de moitié. Pelez et coupez les carottes et les courgette en rondelles. Faites les cuire séparément soit dans de l'eau salée soit à la vapeur. Il faut que vos légumes soient fermes. Égouttez-les.

- Hachez les échalotes. Dans une cocotte en fonte ou mieux, un wok, faites revenir les échalotes dans du beurre (20 g) pendant 5 minutes. Ajoutez le vin, le fumet et 10 cl de crème liquide. Faites réduire cette sauce de moitié.

- Salez et poivrez les morceaux de poisson que vous aurez coupez de façon à faire des parts. Faites les rapidement saisir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Égouttez-les.

- Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le reste de crème liquide. Tout en remuant, ajoutez une louche de sauce, mélangez bien et versez dans la cocotte ou le wok. Mélangez et faites épaissir sur feu très doux. Ne pas faire bouillir ! Ajoutez un filet de jus de citron.

-Au moment de servir, faites réchauffer les légumes et les poissons dans la sauce et servez dans des assiettes chaudes.


N.B. : on peut rajoutez d'autres légumes commes des haricots verts ou des bouquets de chou fleur, brocolis, etc... du moment qu'ils sont cuits a part.

05 décembre 2009

Pain d'épices

La St Nicolas
le 6 décembre, dans les régions de l'Est, on fête St Nicolas. Traditionnellement, on offre du pain d'épices aux enfants. Le miel et les agrumes font du pain d'épices un aliment très énergétique. Il donne des forces pour affronter le froid. Aujourd'hui, je vous offre une recette de pain d'épices traditionnel très facile à réalisée. Le plus long étant de prélever les zestes. Si vous n'avez pas de "zesteur", épluchez vos fruits et ensuite avec un couteau sans dent, supprimez la partie blanche qui rendrai votre pain d'épices amer.



Ingrédients : 
- 4 œufs
- 15 cl de lait tiède 
- 300 g de miel 
- 2 citrons non traités 
- 2 oranges non traitées
- 60 g de sucre roux 
- 200 g de farine de seigle 
- 100 g de farine blanche 
- 1 c.c. de vanille en poudre ou sucre vanillé 
- 1 c.s. de cannelle 
- 1 c.s. de muscade moulue 
- 1 c.s. de 5 épices ou 4 épices 
- 1 pincée de sel 
- 60 g de sucre blanc pour le glaçage  


Préparation :
- lavez les citrons et les oranges non traités. Épluchez-les, prélevez leur zeste puis hachez ceux-ci très finement. 


- Dans un saladier, battez les œufs à la fourchette, puis tout en continuant de battre, versez le sucre roux. Versez dessus le lait tiède et le miel. Salez légèrement et, avec une cuillère en bois, ajoutez les 2 farines. Mélangez bien. 

- Ajoutez à la pâte la vanille, la noix de muscade, les épices, la cannelle et les zestes d'oranges et de citrons. Mélangez bien. 


- Préchauffez le four th 5 (150° C). 


- Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé légèrement huilé. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1 heure. 


- A la fin de la cuisson, démoulez le pain d'épice sur une grille. Portez à ébullition 3 c.s. d'eau mélangées au sucre blanc. Badigeonnez avec un pinceau de cuisine le pain d'épice encore chaud de ce sirop. 


N.B. : servir ce pain d'épices avec un chocolat chaud ou pour des adultes un vin chaud bu avec modération.

03 décembre 2009

Petits sablés à la cannelle et vanille



 c'est bientôt Noël et c'est l'occasion de confectionner de délicieux petits sablés



  


Ingrédients :  
- 600 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 2 blancs d'œufs
- 400 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 c.s. de vanille liquide  
- 1 c.s. de cannelle en poudre  
- huile  
Matériel : - emportes pièces - papier sulfurisé  


Préparation et cuisson : 1 h 30  
- Dans un bol, battez à la fourchette les blancs d'œufs. 
 
- Dans un grand saladier, mélangez au fur et à mesure la farine, le sucre, les blancs d'œufs et le beurre. Pétrissez bien afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
- Divisez la pâte en 2 parts égales. Incorporez à l'une des part la vanille et à l'autre la cannelle. Roulez chaque part en boule et laissez-les reposer 30 minutes au réfrigérateur.
 
- Abaissez une des boule sur à peu près 5 mm d'épaisseur et découpez des motifs à l'emporte-pièce. Déposez-les sur du papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie légèrement huilé.
 
- Enfournez à mi hauteur - th 6 (180° C) - pendant 7 à 10 minutes. Surveillez la cuisson.
 
- Dès que vos biscuits sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille. 
 
- Procédez de la même façon pour l'autre boule de pâte.  

N.B. : ces sablés se gardent plusieurs jours dans une boite en fer... chez nous, ils restent seulement 2 à 3 jours enfermés dans la boite...  pour cause de gourmandise....

01 décembre 2009

Conseils de "grand-mère mouette" :

Utilisez le thym sans retenue dans votre cuisine ou en infusion : 

Il stoppe les rhumes de cerveau, facilite la digestion, neutralise les gaz. 

C'est un antiseptique puissant, précieux lors des changements de temps et à l'arrivée de l'hiver. Il est vermifuge, stimulant et astringent. 

- En infusion : faiblesse, anémie, digestion difficile et de dyspepsie flatulente. 

- En gargarisme : rhume et angine. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Nos Grand-mères prenaient des bains au thym car ses fleurs ont la réputation de raffermir les tissus. Cueillez les inflorescences et faites-les sécher. Remplissez des petits sachets de mousseline avec une poignée de fleur de thym. Lorsque vous prenez un bain, mettez un petit sachet dans l'eau chaude.