vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

16 avril 2010

Mon gâteau aux pommes -citron

Voilà, c'est la fin des pommes pour cette année ! 
En attendant l'arrivée des fruits d'été, je vous propose ce gâteau.

Ingrédients :
- 3 à 4 pommes selon grosseur.
- 2 citrons non traités
- 3 œufs de beau calibre
- 180 g de beurre demi-sel
- 180 g de farine 
- 180 g de sucre
- 1 petite pincée de sel fin
- 100 g de sucre glace

Préparation : 
- Râpez le zeste du citron. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits morceaux et arrosez-les de jus de citron afin qu'ils ne noircissent pas. 

- Préchauffez le four th. 6 (180°).

- Beurrez un moule à manqué et chemisez le fond de papier sulfurisé. 

- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade (faites le fondre quelques secondes au micro-ondes). Incorporez le sucre petit à petit tout en remuant. 

- Séparez les jaunes des blancs (réservez les blancs) des œufs. Ajoutez les jaunes un à un à la préparation au beurre. Mélangez puis incorporez la farine petit à petit, les zestes du citron enfin, ajoutez les dés de pommes. Mélangez bien.

- Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement à la pâte et versez dans le moule chemisé.

- Enfournez pour 30 minutes environ (vérifiez la cuisson avec une lame de couteau - si celle-ci ressort sèche, votre gâteau est cuit). 

- A la sortie du four, laissez reposez le gâteau 5 minutes puis démoulez le sur une grille. 

- Lorsque le gâteau est froid, préparez un glaçage avec le sucre glace et le jus d'un citron. Étalez sur la surface du gâteau. Servez froid. 


N.B. : mes test-tout ont adoré ce mélange pommes-citron tout en légèreté grâce aux blancs en neige.

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