Voilà, c'est la fin des pommes pour cette année !
En attendant l'arrivée des fruits d'été, je vous propose ce gâteau.
En attendant l'arrivée des fruits d'été, je vous propose ce gâteau.
Ingrédients :
- 2 citrons non traités
- 3 œufs de beau calibre
- 180 g de beurre demi-sel
- 180 g de farine
- 180 g de sucre
- 1 petite pincée de sel fin
- 100 g de sucre glace
Préparation :
- Râpez le zeste du citron. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits morceaux et arrosez-les de jus de citron afin qu'ils ne noircissent pas.
- Préchauffez le four th. 6 (180°).
- Beurrez un moule à manqué et chemisez le fond de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade (faites le fondre quelques secondes au micro-ondes). Incorporez le sucre petit à petit tout en remuant.
- Séparez les jaunes des blancs (réservez les blancs) des œufs. Ajoutez les jaunes un à un à la préparation au beurre. Mélangez puis incorporez la farine petit à petit, les zestes du citron enfin, ajoutez les dés de pommes. Mélangez bien.
- Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement à la pâte et versez dans le moule chemisé.
- Enfournez pour 30 minutes environ (vérifiez la cuisson avec une lame de couteau - si celle-ci ressort sèche, votre gâteau est cuit).
- A la sortie du four, laissez reposez le gâteau 5 minutes puis démoulez le sur une grille.
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