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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

05 avril 2010

Verrines de carottes sur herbes en gelée

Voici une entrée pour petits budgets, très facile à faire et qui fera son effet parmi d'autres... 

Ingrédients pour 6 verrines : 
- 200 g de carottes
- 1 pomme de terre à purée
- 5 cl de lait
- 10 g de beurre salé
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 petite cuillère d'herbes de Provence 
- 2 feuilles de gélatine 
- 1 échalote rose
- 1 C.S. d'huile d'olive 
- sel, poivre

Préparation :
- Peluchez les carottes et la pomme de terre, lavez-les. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire à la vapeur selon le mode d'emploi. Pour ma part, j'utilise un cuit vapeur au micro-onde et mes légumes sont cuits en 6 minutes. 

- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. 

- Lavez, séchez la ciboulette et le persil. Ciselez-les. Pelez et hachez l'échalote. 

- Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive. L'échalote ne doit pas colorer. Ajouter 15 cl d'eau et portez à ébullition pendant 3 minutes. Retirez du feu. Essorez la gélatine dans vos mains et faites-la fondre en fouettant dans la casserole. Ajoutez la ciboulette et le persil. Mélangez et répartissez dans 6 verrines et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

- Pendant ce temps, mixez les carottes et la pommes de terre. Ajoutez le lait petit à petit, jusqu'à obtention d'une purée mousseline. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

- Lorsque la gelée est prise, répartissez par-dessus la purée de carotte froide. Réservez au frais. 

- Au moment de servir, décorez de brins de cerfeuil et de coriandre.

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