Cette recette de gâteau est très facile à faire et, en plus, elle est économique.
Ingrédients :
- 200 g de sucre en morceaux pour le caramel
- 1 kg de pommes
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre demi-sel ramolli
- 150 g de farine
Préparation :
- Préparez le caramel : dans une casserole faites colorer le sucre avec 10 cl d'eau et tapissez un moule à manquer de ce caramel.
- Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Enlevez le cœur et les pépins. Posez les quartiers de pommes sur le caramel (partie bombée vers le plafond) en les chevauchant légèrement. Tassez bien.
- Dans un saladier, mélangez bien les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, puis, la farine tamisée. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse que vous verserez en l'étalant, sur les pommes.
- Enfournez à180° C (th. 6).
- Lorsque votre gâteau est cuit, démoulez-le sur un plat. Vous pouvez le décorer selon votre goût ou le thème de votre repas.
N.B. : démoulez ce gâteau dès la sortie du four, sinon le caramel collera au moule. Ne faites pas comme moi... et oui, je me suis fais avoir ! J'ai dû réchauffer le gâteau afin de pouvoir le démouler... si vous préférez, n'hésitez pas à mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule avant de commencer.
N.B. : démoulez ce gâteau dès la sortie du four, sinon le caramel collera au moule. Ne faites pas comme moi... et oui, je me suis fais avoir ! J'ai dû réchauffer le gâteau afin de pouvoir le démouler... si vous préférez, n'hésitez pas à mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule avant de commencer.
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