- Pommier et pomme : la pomme contient de la vitamine C, du fer et du potassium.
Parties utilisées : écorce, fruits, fleurs.
Usage interne : la décoction d'écorce est employée contre la fièvre. L'infusion de fleurs est pectorales et employée contre la toux. La pomme crue, très mûre, râpée finement avec la peau, est radicale contre la diarrhée des enfants. Le sirop de pommes est employé contre la bronchite et la coqueluche. L'infusion de pelures de pommes séchées est diurétique. Le sirop de pommes de reinette est un laxatif doux, excellent pour les enfants.
Consommation : la meilleure saison pour déguster les pommes s'étale de juillet à février. Ensuite, elles sont conservées en entrepôts frigorifiques, ce qui leur donne une chair cotonneuse.
Consommation : la meilleure saison pour déguster les pommes s'étale de juillet à février. Ensuite, elles sont conservées en entrepôts frigorifiques, ce qui leur donne une chair cotonneuse.
N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages.
Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.
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