Cela fait quelques années que j'ai planté un pied de rhubarbe dans mon jardin... c'est une plante qui prend son temps pour pousser... Ma patience est récompensée, voici une recette de tarte que j'adore... A vous de l'apprécier. Originaire de la Chine, la rhubarbe est cultivée en Europe. On utilise le rhizome connu sous le nom de Racine de rhubarbe. Il est recommandé de ne pas utiliser les feuilles qui ont une certaine toxicité. La rhubarbe est apéritive, digestive, laxative, stomachique, tonique et purgative.
- 125 g de beurre demi-sel ramolli
- 1c.s. de sucre glace
- 1 œuf
Ingrédients pour la garniture :
- 1.5 kg de rhubarbe
- 30 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 2 c.s. rases de farine
- 1/2 c.c. de cannelle en poudre
Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre. Ajoutez l’œuf entier et le sucre. Travaillez rapidement et faites une boule. Farinez-la et réservez-la dans le bas du réfrigérateur pendant 1 heure.
Dans un saladier, battez doucement au fouet : la crème, la farine, 50 g de sucre et la cannelle. Versez ce mélange sur la rhubarbe.
N.B. : A consommer rapidement car la rhubarbe rend beaucoup d'eau qui à la longue détrempe la pâte.