Mardi 24 février 2009 - Mardi-Gras
Ingrédients :
- 500 g de pommes (évitez les golden des supermarchés, ce ne sont pas de bonnes pommes)
- 100 g de beurre
- 3 œufs fermiers
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche liquide -
- 250 g de farine
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.
- huile
Préparation :
- pelez les pommes, épépinez-les et râpez-les.
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchissement. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la crème fraiche, la farine, la levure en mélangeant au fur et à mesure puis, terminez par les pommes. Mélangez. -
- Montez les blancs en neige ferme avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation aux pommes.
- Chauffez votre gaufrier selon son mode d'emploi. Huilez les alvéoles à gaufres. Versez une petite louche de pâte dessus, fermez le gaufrier et faites cuire selon le mode d'emploi de la machine. Vos gaufres doivent être dorées. -
- Saupoudrez les gaufres de sucre glace ou, pour les gourmands, de Nutella ou de chantilly.