Voici une recette qui change du traditionnel lapin aux pruneaux.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 gros râbles de lapin désossés par le volailler
- un foie et les rognons de lapin
- 10 tr. de jambon sec Italien ou tranches fines de lard
- 100 gr d'olives noires dénoyautées
- 4 c.s. de chapelure
- 1 œuf
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet de thym
- huile d'olive
Préparation :
- Hachez les olives, mélangez-les avec la chapelure et l'œuf.
- Hachez les échalotes. Faites-les dorer à la poêle avec 2 c.s. d'huile d'olive. Ajoutez le foie et les rognons, faites-les saisir 2 minutes sur chaque côté. Coupez-les en cubes, ajoutez-les dans la farce aux olives, salez, poivrez très peu car le jambon est déjà salé.
- Étalez les râbles désossés sur votre plan de travail. Farcissez-les. Rabattez les flans, entourez les râbles de jambon sec et ficelez-les.
- Posez-les dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive, les gousses d'ail pelées et le bouquet de thym. Faites mijoter pendant 35 minutes à feu doux.
- Servez avec des pommes de terre cuites en cocotte.
Note de mes test-tout : c'est très bon. Je ne suis pas une fan de lapin... en effet, ayant passé mon enfance à la campagne, j'en ai vu des "Jeannot Lapin" dans leurs clapiers... et, lorsqu'ils se retrouvaient invités à table (rarement), ce jour là, je ne mangeais pas ! Aujourd'hui, je cuisine de temps à autre du lapin à condition qu'il ne soit pas entier et, surtout, qu'il n'y ait pas la tête.....