Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 reblochon entier ou 1 fromage à tartiflette
- 1.5 kg de pommes de terre type Agatha ou BF15
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de lardons fumés
- 2 gousses d'ail dégermées
- 3 oignons
- beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Lavez les pommes de terre. Mettez-les à cuire avec leur peau pendant 10 minutes à partir de l'ébullition ou à la vapeur. (Pour ma part, ayant un micro-ondes multifonction, je fais cuire mes pommes de terre à la vapeur pendant 5 minutes). Laissez les pommes de terre tiédir puis épluchez-les. Coupez-les en épaisses rondelles. Émincez l'ail et les oignons.
Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer 20 g de beurre et 4 c.s. d'huile. Faites-y rissoler les rondelles de pommes de terre avec l'ail et les oignons pendant 10 minutes. Remuez de temps en temps.
Au bout des 10 minutes, ajoutez les lardons fumés, salez peu car les lardons et le fromage sont déjà salés, poivrez. Mélangez et continuez la cuisson pendant 10 minutes.
Transvasez les pommes de terre - lardons dans un plat à gratin ou des plats individuels beurrés.
Coupez en 2 dans le sens de l'épaisseur le fromage puis chaque moitié en 3 ou 4 selon la grosseur. Disposez les morceaux de fromage sur les pommes de terre, la croûte vers le haut. Passez sous le grill du four pendant 4-5 minutes, juste pour faire fondre le fromage qui va se répandre sur les pommes de terre .
Servez chaud avec une salade verte ou une salade d'endives avec, pourquoi pas, des cerneaux de noix.
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