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Géographie :
La région est bordée à l'ouest par des plateaux formant une côte incurvée allant de la Seine (au sud), à l'Oise (au nord). À l'extrémité est de cette côte, le calcaire domine les plaines marneuses sur lesquelles est concentré l'essentiel des vignoble de Champagne.
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Histoire :
Le vin de Champagne était déjà fameux et réputé au Moyen-Age. Mais ce n'était pas le même type de vin que nous avons le plaisir de boire aujourd'hui. Auparavant, le vin était rouge ou blanc, tranquille, c'est à dire non pétillant, un peu comme les vins de Bourgogne. Le premier Champagne a été élaboré au cours du 17ème siècle. Un moine appelé Dom Perignon fut le premier à comprendre le mécanisme de sa vinification et à l'améliorer. Il réussit à trouver un subtil équilibre en mélangeant des raisins rouges et blancs provenant de différents villages. Il a ainsi profondément changé la façon dont les vignerons à l'époque produisaient du vin pétillant. De nos jours, le Champagne est un vin festif.
Comment le servir :
Frais (5 à 10° C), dans un seau à glace.
Le servir dans une flûte ou, pour les connaisseurs, dans une tulipe.
Évitez les coupes, elles font perdre les arômes et les saveurs.
Le servir dans une flûte ou, pour les connaisseurs, dans une tulipe.
Évitez les coupes, elles font perdre les arômes et les saveurs.
Le servir avec :
En apéritif et au dessert.
On peut le servir en seul vin tout au long d'un repas à une condition :
changer à chaque plat de champagne - sinon votre palet finira pas s'ennuyer et vous ne savourez pas cette boisson comme il se doit.
On peut le servir en seul vin tout au long d'un repas à une condition :
changer à chaque plat de champagne - sinon votre palet finira pas s'ennuyer et vous ne savourez pas cette boisson comme il se doit.
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l'abus d'alcool est dangereux pour la santé
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