vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

18 janvier 2011

Patates au lard

Voici un plat "paysan" qui ne coûte pas cher et idéal pour l'hiver.... 
à apprécier avec une salade (d'endives, de mâche ou verte).

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
 - 15 pommes de terre à chair ferme
- 600 g de poitrine fumée (pas des lardons pré-coupés)
- 4 gousses d'ail
- 2 c.s. de margarine
- 2 c.s. rases de farine
- 1/2 c.c. de 4 épices ou de muscade
- 1 feuille de laurier
- thym ou 1/2 c.c. d'herbes de Provence
- sel, poivre

Préparation : 
- Coupez la poitrine fumée en gros lardons. Faites-les dorer dans une poêle sur feux doux.

-  Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, lavez-les et placez-les dans un égouttoir.

- Épluchez l'ail, enlevez le germe et écrasez grossièrement les gousses.

- Dans une cocotte en fonte, faites un roux en laissant fondre la margarine puis ajoutez la farine en pluie tout en mélangeant avec une cuillère en bois. 

- Lorsque le roux est légèrement coloré, ajoutez les cubes de pommes de terre, les gros lardons, l'ail écrasé, la feuille de laurier, le thym ou les herbes, le 4 épices, salez, poivrez et remuez délicatement. 

- Arrosez le tout de 15 cl d'eau froide. Mélangez, portez à ébullition couvrez la cocotte et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes. Faites le test de la lame de couteau sur les pommes de terre.

- Retirez les branches de thym et la feuille de laurier. Posez la cocotte sur la table chacun se servira. 

N.B. : mes test-tout y sont retourné 2 fois... comme quoi la tradition culinaire "paysanne" ça plait aux jeunes !!!

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