vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

31 août 2011

index du mois d'août :

- 01/08/2011 : Conseil vin : le Sylvaner
- 03/08/2011 : Tourte aux mirabelles
- 06/08/2011 : Boulghour aux courgettes et tomates
- 14/08/2011 : Tarte à la rhubarbe
- 23/08/2011 : Crumble de courgettes à la sardine
- 28/08/2011 : Conseil de "Grand-Mère" mouette : la pomme



30 août 2011

Conseils de "Grand-Mère" Mouette : la Pomme

  • Pommier et pomme : la pomme contient de la vitamine C, du fer et du potassium. 
 Propriétés de la pomme : contre l'augmentation du cholestérol et de la pression artérielle.
 
Parties utilisées : écorce, fruits, fleurs.

Usage interne : la décoction  d'écorce est employée contre la fièvre. L'infusion de fleurs est pectorales et employée contre la toux. La pomme crue, très mûre, râpée finement avec la peau, est radicale contre la diarrhée des enfants. Le sirop de pommes est employé contre la bronchite et la coqueluche. L'infusion de pelures de pommes séchées est diurétique. Le sirop de pommes de reinette est un laxatif doux, excellent pour les enfants.

Consommation : la meilleure saison pour déguster les pommes s'étale de juillet à février. Ensuite, elles sont conservées en entrepôts frigorifiques, ce qui leur donne une chair cotonneuse.



N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages. 
Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.

23 août 2011

Crumble de courgettes à la sardine

Ingrédients : 
- 1 kg de courgettes (si possible du jardin)
- 3 boites de sardines à l'huile d'olive
- 2 gousses d'ail 
 - 3c.s. d'huile d'olive
- thym, sel, poivre
- 200 g de farine tamisée
- 130 g de beurre demi-sel
- 3 c.s. de fromage italien râpé (grana padano)


Préparation : 
- Mettez les sardines dans une passoire pour les égoutter. Lavez, épluchez, épépinez et coupez en rondelles épaisses les courgettes. Si celles-ci sont trop grosses coupez-les en gros morceaux.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y revenir les courgettes pendant 5 minutes à feux moyens et en les retournant de temps en temps. Salez et poivrez, coupez le feux.

- Pelez et émincer finement l'ail. Enlevez les arêtes centrales des sardines. Ajoutez l'ail, le thym effeuillé et les sardines aux courgettes. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois. 
- Dans un grand saladier, mélangez avec vos doigts, la farine, le beurre mou coupé en dés et le fromage râpé. La pâte doit être émiettée.

- Répartissez les courgettes à la sardine dans le fond d'un plat à gratin et recouvrez le tout de pâte à crumble. Enfournez à th. 6 (180° C) pour 30 minutes environ. Le crumble doit être doré. 

- Servez chaud avec une salade verte.

N.B. : mes tests tout ont adoré...

14 août 2011

Tarte à la rhubarbe

Cela fait quelques années que j'ai planté un pied de rhubarbe dans mon jardin... c'est une plante qui prend son temps pour pousser... Ma patience est récompensée, voici une recette de tarte que j'adore... A vous de l'apprécier. Originaire de la Chine, la rhubarbe est cultivée en Europe. On utilise le rhizome connu sous le nom de Racine de rhubarbe. Il est recommandé de ne pas utiliser les feuilles qui ont une certaine toxicité. La rhubarbe est apéritive, digestive, laxative, stomachique, tonique et purgative.

Ingrédients pour la pâte à tarte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel ramolli
- 1c.s. de sucre glace
- 1 œuf

Ingrédients pour la garniture : 
- 1.5 kg de rhubarbe
- 30 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 2 c.s. rases de farine
- 1/2 c.c. de cannelle en poudre

Préparation:
Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre. Ajoutez l’œuf entier et le sucre. Travaillez rapidement et faites une boule. Farinez-la et réservez-la dans le bas du réfrigérateur pendant 1 heure.

Lavez, épluchez et coupez en tronçons de 3 à 4 cm les tiges de rhubarbes. Mettez les dans une sauteuse avec un petit peu d'eau et 30 g de sucre. Faites cuire sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes afin de faire évaporer l'eau. Versez dans une passoire et laissez s'égoutter. Les tronçons ne doivent pas être réduits en compote.

Étalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Disposez sur le fond de tarte la rhubarbe. 

Dans un saladier, battez doucement au fouet : la crème, la farine, 50 g de sucre et la cannelle. Versez ce mélange sur la rhubarbe. 

Enfournez la tarte th. 7 (210° C) pendant 30 minutes. Il faut qu'elle soit bien dorée.

N.B. : A consommer rapidement car la rhubarbe rend beaucoup d'eau qui à la longue détrempe la pâte.
 

06 août 2011

Boulghour aux courgettes et tomates

Vu que l'été 2011 n'est pas vraiment beau et chaud, difficile de manger des salades tous les jours.... 
Voici une recette de légumes idéale pour accompagner une viande grillée...

Ingrédients :
 - 2 petites courgettes
- 4 tomates
- 200 g de boulghour
- 1 gousse d'ail
- 50 cl de bouillon de cube
- 40 g de margarine
- huile d'olive
- sel, poivre, persil, menthe fraiche, thym

Préparation :
- Lavez les courgettes et les tomates. Épluchez-les et épépinez-les et coupez-les en gros dés.

- Préparez le bouillon avec 1/2 litre d'eau et un cube.

- Versez l'équivalent de 3 c.s. d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les dés de courgettes et de tomates à feux moyen. Épluchez, dégermez et émincez la gousse d'ail, ajoutez aux légumes.

- Dans une autre poêle, faites revenir dans la margarine le boulghour pendant 2 minutes. Mouillez avec le bouillon et laissez cuire 10 minutes. Le bouillon doit être entièrement absorbé.

- Lavez et émincez le persil et la menthe. Lavez et effeuillé le thym.

- Versez le mélange courgettes / tomates dans le boulghour, salez, poivrez. Parsemez le thym, la menthe et le persil émincé, mélangez délicatement. 

- Répartissez la préparation dans un plat à gratin et enfournez pour 10 minutes à 210°C (th.7).

- Servez chaud.

03 août 2011

Tourte aux mirabelles

Mes mirabelles ont quelques jours d'avance... du coup, j'en ai profité pour faire cette tourte.

Ingrédients : 
- 500 g de mirabelles mûres
- sucre cristallisé
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c.s. d'huile
- 25 cl de lait entier
- 80 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 toute petite pincée de fleur de sel (facultatif)

Préparation :
- Beurrez un moule à manqué.

- Lavez et coupez en 2 les mirabelles (jetez le noyau). Roulez chaque 1/2 mirabelle dans le sucre cristallisé et disposez celles-ci dans le plat beurré.

- Dans un saladier, mélangez ingrédient par ingrédient et dans l'ordre : les œufs battus, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, la Maïzena, la levure, le lait, l'huile puis quelques grains de fleur de sel si vous le désirez. Mélangez bien afin que la pâte soit lisse. 

- Versez la pâte sur les fruits. 

- Enfournez à 200° C (th.6) pour 30 minutes. A la fin de la cuisson, vérifiez avec une lame de couteau sèche. Si celle-ci ressort sèche, c'est cuit... sinon continuez la cuisson quelques minutes. 

- Servez cette tourte tiède avec un petit pot de crème fraîche de bonne qualité (Isigny par exemple).

01 août 2011

Le Sylvaner

Simple et convivial
Ce charmeur Alsacien fait merveille avec un buffet marin ou un repas Japonais.
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Géographie : 
S'étend sur toute l'Alsace, entre Strasbourg (Bas-Rhin) au nord et Mulhouse (Haut-Rhin) au sud.

Histoire : 
Introduit en Alsace dès le 18ème siècle, le cépage Sylvaner est venu d'Autriche, voire de Transylvanie. Jusqu'à la fin des années 60, le sylvaner était le cépage le plus important d'Alsace. Aujourd'hui, il est 6ème derrière le riesling, les 3 pinots et le gewurztraminer.

Comment le servir : 
De préférence jeune mais il peut très bien attendre 3 ou 4 ans. 
Très frais (8 - 10° C) dans des verres alsaciens à pieds verts.

Le servir avec : 
Plateau de fruits de mer, oursins, fritures de poissons, moules marinière, sardines grillées, sushis, saumon fumé, harengs marinés, tartare ou carpaccio de poissons, charcuteries fumées, asperges.
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l'abus d'alcool est dangereux pour la santé