vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

13 octobre 2005

Comment préparer la coquille St Jacques

Préparation de la coquille St Jacques
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Octobre - avril = saison de pêche Française de la coquille St Jacques
les noix sont plus grasses entre février et avril.
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Si vous acheter des coquilles St Jacques fraiches,
vous pouvez les congelées directement avec la coquille. Ne les lavez pas !
Mettez-les à décongeler une nuit dans le réfrigérateur.
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- Prenez une coquille dans la main gauche. Le côté plat sur le dessus, le bord arrondi vers vous. Prenez un petit couteau de cuisine sans dent dans la main droite. Çà y est ? Bon, continuons. Faites glisser à l'intérieur de la coquille votre lame de couteau. Partez de votre droite vers votre gauche en plaçant cette lame le plus prêt possible du côté plat donc vers l'intérieur haut. Votre coquille va s'ouvrir toute seule et vous ne l'avez pas abîmée.
- Retirez délicatement la coquille. Il vous reste la noix de St Jacques avec le corail entourée des bardes et d'une poche noire. Le tout est visqueux et sale. L'opération la plus délicate arrive ! Il ne faut en aucun cas qu'il reste un seul morceau de cette poche noire. C'est impératif pour votre santé ! Donc, avec votre petit couteau de cuisine, détachez doucement les bardes de la noix. Arrivez au corail, coupez délicatement autour de la poche noire, s'il reste un peu de noir sur le corail, coupez cette partie. lavez votre noix et son corail. C'est prêt. Au début c'est la panique, au bout de 3 ou 4 noix on devient des pros !
la noix de St Jacques ne doit pas être trop cuite - le meilleur étant une cuisson rapide (style steak bleu).
Noix de Saint Jacques poêlée
Comptez 3 - 4 noix par personne selon la grosseur pour une entrée
Faites revenir un peu de beurre salé dans une poêle.
Ajoutez vos noix, laissez les cuire 2 minutes, retournez-les.
Flambez vos noix avec un peu de calvados et servez de suite avec une salade verte ou mesclun.

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