Préparons des madeleines pour un café gourmand... ou, pour un goûter après une longue balade.
Ingrédients :
- 1 sachet de levure
- 170 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 125 g de beurre demi-sel
- 4 c.s. de lait entier
- 3 ou 4 tablettes de chocolat
Matériel :
des plaque à madeleines en silicone ou en métal. Pour celles en métal, ne pas oublier de les beurrer et fariner avant chaque fournée.
Préparation :
- Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure. Ajoutez le sucre. Mélangez.
- Battez dans un bol les œufs. Faites un puits dans la farine sucrée, versez-y les œufs battus, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien mais délicatement. Placez le saladier au minimum 1 heure dans le réfrigérateur.
- Au moment d'établir vos madeleines, préchauffez le four à th. 7 (210° C).
- Préparez vos plaques à madeleines en fonction de leur matière. Versez dans chaque moule une demi-cuillère à café de pâte puis un carré de chocolat et, par dessus, une autre demi-cuillère à café de pâte.
- Enfournez pour 10 minutes sur th. 6 (210° C).
- Laissez refroidir les madeleines sur une grille avant de les ranger dans une boite en fer.
Truc et astuce :
* Afin d'avoir la "petite bosse" sur vos madeleines, réfrigérez la pâte au minimum 1h avant la cuisson.
* Pour fariner aisément les plaques à madeleine, utiliser une cuillère à thé.
* Afin d'avoir la "petite bosse" sur vos madeleines, réfrigérez la pâte au minimum 1h avant la cuisson.
* Pour fariner aisément les plaques à madeleine, utiliser une cuillère à thé.
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