vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

22 octobre 2010

Poule au pot

Le fourneau de nos grand-mères revient à la mode dans les cuisines... 
Profitons de cette mode rétro pour cuisiner un délicieux plat aux saveurs d'autrefois.
Pour partager ce plat, il n'est obligatoire d'avoir un superbe fourneau, 
il suffit juste de prendre le temps... 

Ingrédients :
- 1 poule 
- 1 kg de poireaux
- 750 g de carottes
- 500 g de navets
- 750 g de pommes de terre (BF15 ou Bintje)
- 250 g de jambon blanc
- 150 g de foie de volaille
- 1 œuf
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 1/2 c.c. de 4-épices
- pain rassis (équivalent à 3 tranches)
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 1 gros bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de lait
- Margarine
- gros sel, poivre en grains.

Matériel : 
- ficelle de cuisine
- aiguille à coudre
- robot
- 1 grand faitout

Préparation : 
- Déficelez la poule, laissez à température ambiante. 

- Épluchez et émincez un oignon. Faites tremper les morceaux de pain dans le lait.

- Dans une poêle, faites raidir les foies de volaille 2 à 3 minutes dans de la margarine. Salez, poivrez retirez-les et remplacez-les par l'oignon émincé que vous faites revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement blond (3 mn).

- Égouttez le pain. Hachez les foies avec le jambon, ajoutez le pain égoutté, le persil ciselé, l'ail pressé, l'oignon émincé et l'œuf. Salez, poivrez et versez les 4-épices. Mélangez bien et glissez cette farce à l'intérieur de la poule. Fermez l'ouverture avec la ficelle de cuisine. 

- Mettez la poule farcie dans le faitout et couvrez largement d'eau froide. Ajoutez la branche de céleri, le 2ème oignon épluché et piqué de 2 clous de girofle, le bouquet garni et du poivre en grain (12 grains suffisent). Portez à ébullition, salez légèrement et laissez cuire 1 heure à frémissements. Écumez de temps en temps.

Nettoyez les poireaux. Si ils sont très fins, liez-les en botte, sinon coupez-les en tronçons. Épluchez les carottes et les navets. Coupez les plus gros en morceaux. Ajoutez ces légumes dans le faitout et poursuivez la cuisson 1 heure. N'oubliez pas d'ajouter de l'eau bouillante si nécessaire. Il faut que la poule soit immergée tout le long de la cuisson. 

- Lavez et pelez les pommes de terre. Faites les cuire à la vapeur ou 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Réservez-les, vous les incorporez dans le faitout 10 minutes avant de servir

- Égouttez la poule, Coupez-la en morceaux. Sortez la farce. Dressez le tout sur un plat avec les légumes. 

- Filtrez le bouillon et faites-le bouillir à feu vif en écumant le maximum de gras avec une louche jusqu'à ce que le bouillon soit limpide. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et présentez-le en saucière. 

N.B. : cette recette parait longue à préparer, en fait c'est le fait de mijoter entre chaque étape qui est long.  Mais, le jeux en vaut la chandelle !!!!

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