vous propose ses recettes.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

31 octobre 2010

index du mois d'octobre

- 01/10/2010 : Conseils de "Grand-Mère" Mouette : la pomme de terre
- 03/10/2010 : Filets de maquereaux sur fondue de tomates 
- 06/10/2010 : Petits cakes aux fruits d'automne et à l'Amaretto
- 10/10/2010 : Madeleines fourrées au chocolat
- 13/10/2010 : Tartelettes d'épinards au camembert
- 15/10/2010 : Poulet Vallée d'Auge (recette Normande)
- 16/10/2010 : Poêlée de pommes aux oignons
- 22/10/2010 : La poule au pot
- 27/10/2010 : "petit-ronds" d'Halloween





27 octobre 2010

"Petits-ronds" d'Halloween...

"Un mauvais tour ou une douceur ? "

Proposons à nos "sorcières" ou autres "diablotins
de fabriquer ces délicieux biscuits.
A vous de fêter Halloween comme il vous convient.

 Ingrédients : 
- 350 g de pulpe de potiron
- 100 g de raisins secs de corinthe
- 2 œufs
- 125 g de beurre demi-sel
- 180 g de cassonade
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.c. de cannelle en poudre
- 1 c.c. de vanille liquide

Préparation : 
- Faites fondre le beurre 1 minute au micro-onde ou quelques minutes dans un bain marie.

- Râpez le potiron. Si vous utilisez du potiron surgelé, coupez-le en fines lamelles puis en petits morceaux après décongélation et égouttage.

- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez les œufs, la vanille, la cannelle et le potiron râpé. Mélangez entre chaque ingrédient ajouté, puis, incorporez la farine et la levure délicatement,  et enfin, les raisins secs. Mélangez bien.

- Allumez le four th 6 (180° C).

- Recouvrez une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé. Posez dessus des petits tas de pâte (l'équivalent d'une demi petite cuillère à café) en laissant un espace entre chaque petits tas.

- Enfournez pour 13 à 15 minutes selon votre four. Laissez les biscuits refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boite en métal.
- Servez ces petits gâteaux lors du goûter d'Halloween ou tout simplement avec un café ou thé gourmand.... 

N.B. : ces biscuits sont délicieux tièdes et froids. Attention, ils ont tendance à ramollir un peu. Consommez-les assez rapidement. 

22 octobre 2010

Poule au pot

Le fourneau de nos grand-mères revient à la mode dans les cuisines... 
Profitons de cette mode rétro pour cuisiner un délicieux plat aux saveurs d'autrefois.
Pour partager ce plat, il n'est obligatoire d'avoir un superbe fourneau, 
il suffit juste de prendre le temps... 

Ingrédients :
- 1 poule 
- 1 kg de poireaux
- 750 g de carottes
- 500 g de navets
- 750 g de pommes de terre (BF15 ou Bintje)
- 250 g de jambon blanc
- 150 g de foie de volaille
- 1 œuf
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 1/2 c.c. de 4-épices
- pain rassis (équivalent à 3 tranches)
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 1 gros bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de lait
- Margarine
- gros sel, poivre en grains.

Matériel : 
- ficelle de cuisine
- aiguille à coudre
- robot
- 1 grand faitout

Préparation : 
- Déficelez la poule, laissez à température ambiante. 

- Épluchez et émincez un oignon. Faites tremper les morceaux de pain dans le lait.

- Dans une poêle, faites raidir les foies de volaille 2 à 3 minutes dans de la margarine. Salez, poivrez retirez-les et remplacez-les par l'oignon émincé que vous faites revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement blond (3 mn).

- Égouttez le pain. Hachez les foies avec le jambon, ajoutez le pain égoutté, le persil ciselé, l'ail pressé, l'oignon émincé et l'œuf. Salez, poivrez et versez les 4-épices. Mélangez bien et glissez cette farce à l'intérieur de la poule. Fermez l'ouverture avec la ficelle de cuisine. 

- Mettez la poule farcie dans le faitout et couvrez largement d'eau froide. Ajoutez la branche de céleri, le 2ème oignon épluché et piqué de 2 clous de girofle, le bouquet garni et du poivre en grain (12 grains suffisent). Portez à ébullition, salez légèrement et laissez cuire 1 heure à frémissements. Écumez de temps en temps.

Nettoyez les poireaux. Si ils sont très fins, liez-les en botte, sinon coupez-les en tronçons. Épluchez les carottes et les navets. Coupez les plus gros en morceaux. Ajoutez ces légumes dans le faitout et poursuivez la cuisson 1 heure. N'oubliez pas d'ajouter de l'eau bouillante si nécessaire. Il faut que la poule soit immergée tout le long de la cuisson. 

- Lavez et pelez les pommes de terre. Faites les cuire à la vapeur ou 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Réservez-les, vous les incorporez dans le faitout 10 minutes avant de servir

- Égouttez la poule, Coupez-la en morceaux. Sortez la farce. Dressez le tout sur un plat avec les légumes. 

- Filtrez le bouillon et faites-le bouillir à feu vif en écumant le maximum de gras avec une louche jusqu'à ce que le bouillon soit limpide. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et présentez-le en saucière. 

N.B. : cette recette parait longue à préparer, en fait c'est le fait de mijoter entre chaque étape qui est long.  Mais, le jeux en vaut la chandelle !!!!

16 octobre 2010

Poêlée de pommes aux oignons

Voici l'accompagnement idéal pour le poulet Vallée d'auge. 

Ingrédients : 
- 1 kg de pommes de Reinette ou pommes à cuire. (surtout pas de Golden)
- 3 beaux oignons
- beurre demi-sel

Préparation : 
- Lavez et séchez les pommes. Ne les épluchez pas, coupez-les en 4, enlevez le cœur, puis coupez en gros morceaux.

- Épluchez et hachez les oignons. Mélangez-les aux morceaux de pommes.

- Faites fondre (sans brûler) un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer le mélange oignons-pommes.

- Salez légèrement et servez chaud.

15 octobre 2010

Poulet Vallée d'Auge

Après avoir dégusté en entrée les tartelettes aux épinards - camembert, pourquoi ne pas continuer avec, en plat, cette typique recette normande. Pour limiter les calories, je vous conseille de finir votre repas avec des douillons (pommes cuites dans un feuilletage)...

Ingrédients : 
- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 500 g de champignons de Paris
- 25 cl de cidre brut ou fermier
- 1 verre à moutarde de calvados
- 50 cl de crème fraiche épaisse
- 200 g de lardons fumés
- 1 échalote
- poivre , sel, farine

Préparation : 
- Salez, poivrez et farinez les morceaux de poulet. Lavez et émincez les champignons. Émincez l'échalote.

-  Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de poulet dans un mélange de margarine et d'huile. Quand ceux-ci sont colorés des 2 côtés, ajoutez les champignons et l'échalote. Arrosez avec le cidre, couvrez et laissez cuire 1 heure à feux très doux.

- En fin de cuisson, flambez avec le calvados. Incorporez la crème fraiche au jus de cuisson. Continuez la cuisson sur feux doux pendant 5 minutes au minimum. 

- Au moment de servir, dressez les morceaux de poulet dans un plat de service, déglacez le fond de la cocotte avec une spatule en bois, passez la sauce au chinois et nappez le poulet. 

- Servez de suite avec en accompagnement des pommes aux oignons (la recette sera communiquée dans quelques jours)

13 octobre 2010

Tartelettes d'épinards au camembert

Ces petites tartelettes sont délicieuses a condition de choisir un bon camembert. Évitez les fromages qui jouent les vedettes à la télé. Voici quelques marques que vous pouvez trouver en supermarché : Gillot - Réo - Jort  et, sur les marchés, si vous avez de la chance : cravate rouge, la Petite Normande, Isigny Ste Mère, Fleuron d'auge, Pré St Jean, Le Gaslonde, Bertrand père et fils, Réo spécial fromager, etc... les marques ne manquent pas.

Ingrédients : 
- pâte brisée
- 500 g d'épinards frais
- 1 camembert pas trop fait
- 20 cl de crème liquide épaisse
-3 œufs
- 1 c.c. de 4-épices ou de muscade râpée
- poivre et un peu de gros sel

Matériel : 
- 8 moules à tartelettes

Préparation : 

- Lavez et équeutez les épinards. Mettez-les à cuire (10 à 15 minutes) avec un peu d'eau légèrement salée avec le gros sel. Laissez-les s'égoutter dans une passoire.

- Étalez la pâte brisée et découpez 8 empreintes avec un moule à tartelette. Beurrez et farinez les moules puis étalez la pâte dans chaque. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes. 

- Coupez le camembert en 2. Réservez au frais une moitié et coupez l'autre en petits dés. Enlevez la croûte.

- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème, les 4-épices ou la muscade, poivrez et mélangez au fouet.

- Préchauffez le four th. 7 (210°C). 

- Disposez les tartelettes sur une grille allant au four. Étalez sur la pâte des épinards égouttés et parsemez des dés de camembert. Versez par dessus la crème. Enfournez pour 15 minutes.

- Pendant ce temps, coupez la deuxième moitié du camembert en fines lamelles. Enlevez la croûte.

- Disposez sur les tartelettes une lamelle de camembert et ré-enfournez pour 5 minutes.

- Servez chaud avec une salade verte assaisonnée au vinaigre de cidre.
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N.B. : - Ne salez pas la crème car le camembert et les épinards le sont déjà. 
- Si vous aimez les plats avec de l'amertume, n'enlevez pas les croûtes du camembert
- Préférez pour cette recette un camembert pas trop fait.  Regardez les dates sur la boite. Plus elle est éloignée, moins votre fromage sera fait. Un bon camembert doit être crémeux au centre et léger (pas pâteux) Il n'est pas nécessaire de "planter" son doigt dans le camembert pour le choisir.  Il m'est arrivé d'acheter un fromage qui avait plus que l'empreinte digitale inscrite dessus et c'est très désagréable ! Depuis, je vérifie toujours en ouvrant la boite et en regardant l'état de l'objet... mais, je ne touche pas ! 

10 octobre 2010

Madeleines au chocolat

Préparons des madeleines  pour un café gourmand... ou, pour un goûter après une longue balade.
 
Ingrédients : 
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 170 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 125 g de beurre demi-sel
- 4 c.s. de lait entier
- 3 ou 4 tablettes de chocolat 

Matériel : 
des plaque à madeleines en silicone ou en métal. Pour celles en métal, ne pas oublier de les beurrer et fariner avant chaque fournée. 

Préparation : 
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

- Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure. Ajoutez le sucre. Mélangez.

- Battez dans un bol les œufs. Faites un puits dans la farine sucrée, versez-y les œufs battus, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien mais délicatement. Placez le saladier au minimum 1 heure dans le réfrigérateur. 

- Au moment d'établir vos madeleines, préchauffez le four à th. 7 (210° C).

- Préparez vos plaques à madeleines en fonction de leur matière. Versez dans chaque moule une demi-cuillère à café de pâte puis un carré de chocolat et, par dessus, une autre demi-cuillère à café de pâte. 

- Enfournez pour 10 minutes sur th. 6 (210° C).

- Laissez refroidir les madeleines sur une grille avant de les ranger dans une boite en fer. 

Truc et astuce :  
* Afin d'avoir la "petite bosse" sur vos madeleines, réfrigérez la pâte au minimum 1h avant la cuisson. 
* Pour fariner aisément les plaques à madeleine, utiliser une cuillère à thé.

06 octobre 2010

Petits cakes aux fruits d'automne à l'Amaretto

L'automne est arrivé. Par conséquent, les noix et les châtaignes sont tombées. Profitons en pour faire de délicieux petits cakes qui apporteront toutes les calories nécessaires pour passer un hiver sans encombre. 

Ingrédients : 
- 200 g de châtaignes cuites et épluchées
- 40 g de cerneaux de noix
- 50 g de poudre d'amande
- 120 g de beurre demi-sel
- 100 g de cassonade
- 1 c.s. de miel (si possible de lavande)
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.s. d'Amaretto (liqueur Italienne)

Préparation : 
- Hachez en petits morceaux les châtaignes et les noix. Faites légèrement fondre le beurre au micro onde pendant 10 secondes de manière à ce qu'il soit en pommade. Battez les œufs dans un bol.

- Préchauffez le four à 180° C (th. 5).

- Dans un saladier, mélangez avec une cuillère en bois le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les œufs battus et le miel. Mélangez. 

- Tamisez la farine avec la levure sur la préparation, mélangez, puis ajoutez la poudre d'amande. Mélangez doucement.

- Ajoutez les châtaignes, les noix et la cuillère à soupe d'Amaretto. Mélangez bien. 

- Versez la pâte dans des petits moules à cakes ou un grand moule. Enfournez pour 20 minutes pour les petits cakes et 35 à 40 minutes pour un grand cake à 180 ° C (th. 5).

- Laissez refroidir sur une grille. 

 

- Servez froid avec un café ou un chocolat chaud. 

N.B. : L'Amaretto (mignonnette) se trouve dans le rayon alcool des Grandes Surfaces.

02 octobre 2010

Filets de maquereaux sur fondue de tomates

Profitez des dernières tomates de l'année pour établir ce plat aux accents méditerranéens... 
A préparer le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain

Ingrédients : 
- 8 filets de maquereaux ou 4 maquereaux
- 500 g de tomates mûres
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 petite pincée de piment d'Espelette en poudre
- 50 g de câpres
- 2 verres de vin blanc sec
- huile d'olive, vinaigre
- thym , laurier
- un petit bouquet de menthe fraiche
- sel - poivre

Préparation : 
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates 1 à 2 minutes. Égouttez-les, épluchez-les et concassez-les. 

- Épluchez et émincez l'oignon. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites suer dans 1 c.s. d'huile d'olive l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Versez dessus 2 c.s. de vinaigre, le vin blanc et faites réduire de moitié sur feu vif puis incorporez le concassé de tomates, le thym, le laurier et l'ail épluché, dégermé et coupé en 2 ou 4. Salez, poivrez Mélangez délicatement et laissez mijoter une quinzaine de minutes environ sur feux doux. 

- Au bout de ce temps, ajoutez les câpres et laissez cuire encore 3 à 4 minutes. Coupez le feu, ajoutez les feuilles de menthe ciselées.

- Levez les filets de maquereaux. Versez 1 c.s. d'huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire pendant 1 minute de chaque côté les filets de maquereaux. En fin de cuisson, versez 2 c.s. de vinaigre afin de déglacer et d'apporter un peu d'acidité aux filets de maquereaux.
 
- Nappez le fond d'un plat allant au four de la moitié de la fondue de tomate. Posez dessus les filets de maquereaux cuits et recouvrez du reste de la fondue. Laissez refroidir, couvrez le plat et réfrigérez-le pendant au minimum 3 heures afin que le plat s'imprègne de tous les arômes.

- Au moment de passer à table, réchauffez le plat au four th 6 (180° C) pendant 20 - 25 minutes.

- Servez chaud avec des pommes de terre vapeur.

01 octobre 2010

Conseil de "grand-mère" mouette : la pomme de terre

Pomme de terre : 
Est-il nécessaire de rappeler l'histoire de l'introduction de la pomme de terre en France ? Sous le règne de Louis XVI, la France était en proie à la disette et l'Académie des Sciences de Besançon avait lancé un concours pour récompenser celui qui trouverait une substance susceptible de remplacer le pain. Un pharmacien militaire, Antoine Augustin Parmentier, fait prisonnier par les Prussiens, ne se nourrit durant toute sa captivité que de pommes de terre. Il conçut alors l'idée de généraliser en France la culture de ce tubercule, jusqu'alors boudé par le peuple qui en donnait à la rigueur aux bêtes. Il rédigea donc un mémoire sur les substances alimentaires qui pourraient éliminer les calamités de la disette ce qui lui valut le 1er prix. Le roi, convaincu des mérites de la pomme de terre, mis à sa disposition un champ (gardé militairement pour attiser la curiosité des gens) dans lequel on fit pousser 54 arpents de tubercules. le peuple fut désormais convaincu de ses bienfaits.

Sur le plan de la diététique, la pomme de terre est victime d'un préjugé défavorable : elle a la réputation de faire grossir. Or, ce légume est relativement faible en calories : 89 calories pour 100 g alors que les pâtes alimentaires par exemple en contiennent 350 et le pain 230. En outre, la pomme de terre contient 2 % de protéines, des sels minéraux, du potassium et une forte quantité de vitamine C surtout si elles sont fraichement ramassées. Par contre, plus elles vieillissent, plus elles comportent d'amidon.  

Parties utilisées : feuilles, fleurs, fruits

Usage externe : applications de cataplasmes de pommes de terre crues et râpées sur les paupières enflées, sur les gerçures, les engelures. Les brûlures superficielles doivent être frottées légèrement avec une pomme de terre crue coupée en deux. 

Usage interne : décoction de feuilles, fleures et tubercules pour calmer.  Utilisée contre la nervosité, les névralgies, la diarrhée. Additionnée de miel, elle est utile dans les cas d'inflammation des bronches et des poumons.

Les autres bienfaits de la pomme de terre sont
une vertu de désintoxication pour les personnes atteintes d'arthrite 
et d'eczéma et un pouvoir cicatrisant pour les personnes souffrant d'ulcères.

Cuisine : Choisissez vos pommes de terre en fonction de ce que vous voulez en faire. celles qui ont la meilleur tenue à la cuisson et font des frites croustillantes, sont les "belles de Fontenay" à chair jaune. Cousines des précédentes, les B.F.15, très répandues sur les marchés, sont parfaites pour les pommes de terre sautées, frites ou en robe des champs. Les "Rosa" et les "Roseval", de forme allongée, à l'épiderme fin et rose, conviennent mieux pour les purées. Les "Charlottes" iront très bien cuites à la vapeur en robe des champs pour les manger en salade. 

















N.B. tous ces conseils ont été relevés dans divers ouvrages. 
Bien entendu, ces recettes n'ont pas la prétention de soigner les affections graves.