- 125 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 œufs
- 100 g de noix de coco râpée
- 50 g de Maïzena
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure
Matériel :
- 1 robot ménager (facultatif)
- 1 spatule en bois ou 1 cuillère en bois
Préparation :
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec la spatule. Ajoutez le sucre en poudre, les sachets de sucre vanillé, mélangez bien.
- Séparez les blancs des jaunes des œufs. Réservez les blancs.
- Incorporez les jaunes d'œufs à la pâte. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la noix de coco par petites quantités - en mélangeant bien entre chaque - puis, la farine, la Maïzena et la levure. N'hésitez pas à mélanger car la suite va être un peu plus délicate.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Je le fais au robot, ça va plus vite. A l'aide de la spatule ou la cuillère en bois, soulevez la pâte et incorporez délicatement, cuillerée par cuillerée, les blancs en neige. C'est une opération un peu difficile, mais c'est important pour la légèreté de votre gâteau. Ne cassez pas les blancs en neige en remuant.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez et laissez cuire 35 minutes à four moyen th. 5 (180° C). Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Laissez le gâteau refroidir.
- Servez froid avec une compote de fruits ou un yaourt aux fruits. A la fin d'un bon repas, n'hésitez pas, accompagné-le d'un sorbet aux fruits exotiques : fruit de la passion, mangue, ananas, etc...
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