Profitons des dernières poires de la saison pour faire cette délicieuse tarte.
Ingrédients :
- 8 à 10 poires fermes et pas trop grosses (William)
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de poudre d'amandes
- 40 cl de crème liquide
- 1 jaune d'œuf
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de poire ou de Kirsch
- gelée d'abricots et/ou amandes en poudre (facultatif)
Matériel :
- 1 moule à tarte en terre de 28 cm
Préparation :
- Préparez une pâte brisée. Beurrez le moule à tarte, froncez-y la pâte à tarte.
- Dans un bol, mélangez la crème liquide, le jaune d'œuf, le sucre la poudre d'amandes et l'eau de vie. Réservez.
- Lavez et épluchez les poires. Coupez-les en 2.
- Versez la crème sur la pâte. Posez dessus les demi-poires coupées en fleurs, côté bombé sur le dessus. Enfoncez-les légèrement dans la crème.
- Enfournez la tarte à Th. 6 (180° C - 200° C) pendant 30 minutes.
- Servir cette tarte froide ou légèrement tiède avec, pourquoi pas, une boule de glace à la vanille.
N.B. : A la sortie du four, vous pouvez, pour une déco, étalez sur la tarte de la gelée d'abricot légèrement chauffée et des amandes effilées passées à la poêle sans matière grasse.
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