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Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière. Variez votre alimentation. Cuisinez et mangez des produits de saisons. Quand à l'alcool, un verre de bon vin avec un repas équilibré n'a jamais fait de mal ! Par contre, le mélange et l'abus d'alcool est très dangereux pour la santé.

16 mars 2010

Tarte aux poires

Profitons des dernières poires de la saison pour faire cette délicieuse tarte.

Ingrédients :
- pâte brisée
- 8 à 10 poires fermes et pas trop grosses (William)
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de poudre d'amandes
- 40 cl de crème liquide 
- 1 jaune d'œuf 
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de poire ou de Kirsch
- gelée d'abricots et/ou amandes en poudre (facultatif)
Matériel :
- 1 moule à tarte en terre de 28 cm

Préparation : 
- Préparez une pâte brisée. Beurrez le moule à tarte, froncez-y la pâte à tarte. 

- Dans un bol, mélangez la crème liquide, le jaune d'œuf, le sucre la poudre d'amandes et l'eau de vie. Réservez.

- Lavez et épluchez les poires. Coupez-les en 2.

- Versez la crème sur la pâte. Posez dessus les demi-poires coupées en fleurs, côté bombé sur le dessus. Enfoncez-les légèrement dans la crème.

- Enfournez la tarte à Th. 6 (180° C - 200° C) pendant 30 minutes.

- Servir cette tarte froide ou légèrement tiède avec, pourquoi pas, une boule de glace à la vanille.

N.B. : A la sortie du four, vous pouvez, pour une déco, étalez sur la tarte de la gelée d'abricot légèrement chauffée et des amandes effilées passées à la poêle sans matière grasse.

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